5歳の男児が2歳の女児に対して不適切な行動をしており、親としてどう対処すればよいか悩んでいます。
5歳男児と2歳女児がいます。
最近兄が妹の顔に陰部を出して近づけたり、性的?なおかしな行為をしようとします。
妹はなすがままで特に何も反応してないように見えます。
だいたい私が一緒にいるので本当に時々なんですが、家事で少し目を離した隙に布団を被ったり怪しい行動があります。
もう本当に気持ち悪くて上の子に嫌悪感しかないです。
今はまだこれくらいでも、大きくなるにつれ家庭内での性加害も頭によぎります。
大げさでしょうか?
このような行動にどう注意すればいいのか…反応しないわけにもいかないし、気持ち悪すぎるしで本当に困ってます。
- はじめてのママリ🔰
コメント
🐰
大袈裟じゃないですよ!
性教育はしているのでしょうか?
とりあえず簡単にでいいとは思いますが、していないならそういったお話をするべきかなと思います。
私は、家族やお友達だとしてもおっぱい、ちんちん、おまたは大切なところだから勝手に触っちゃいけないし、自分も誰かに触らせちゃいけない。(もちろん見せるのも)というのは伝えています。
ついでに言うと、ハグなどのスキンシップが嫌な子もいるから勝手にやっちゃいけないよと伝えています。
説明してもわからないのであれば、素直に「気持ち悪いからやめなさい」も効果的かなと思います。
はじめてのママリ🔰
5歳でそれはちょっとしんぱいですね、、
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね。
どう対応したらいいと思いますか?
もう手遅れでしょうか。
手遅れだとしても何かやらなくてはいけないと思ってます。- 7時間前
はじめてのママリ🔰
大げさではないですよ!
男の子が最初に性に興味を持ち始めるのが5歳くらいからだそうです。
私は年の離れた実兄に性的イタズラされてました。
でも幼かったので何されてるからわからなかったです。親がいないときを狙ってされてました。
男の子はまだ小さくても、単純でおバカで何も知らなさそうな顔しててもオスです。
オスであることに関しては小さい頃から巧妙でずる賢い生き物ですよ。
今の年齢でそれなので、ますますエスカレートするでしょう。「男の子といえどまだ子供だから」「お兄ちゃんだし妹にまさか」は通用しないです。NHKの朝イチでも、実兄から妹への性被害が多いことを特集でやってました。表に出てこないだけです。母親が認めたくないので、見て見ぬふりしたいからです。
なぁなぁにしたり、息子のプライドを傷つけてはいけないかは穏便には絶対にダメです。
またやったら二度と許さないという毅然とした態度、首根っこつかまえて強く叱責し徹底的に許さないという態度、自分がやっている行為は殺人と同じだという教育、日頃の性教育を繰り返し繰り返しやることが大事です。
性衝動が強すぎる場合は、本当に親の目を盗んでやりますから、絶対に2人の時間を作らないことも大事です。
娘さんには何かされたら報告できる教育と信頼関係を築くこと。兄がやっていることはどれだけ酷いことなのかを教えてあげることです。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙏
性教育は私から説明は何度かしましたが、上の子発達グレーで親(特に私)の話を真面目に聞かないところがあり、どれくらい伝わっているのか微妙なところです。
癇癪や多動などの発達グレーな部分が園では全く出ず自宅や私の前でのみ出るので、性的なことも頭ではよくないと理解してそうな気はします。
でも家では興味や衝動を抑えられないのかな…と。
気持ち悪いからやめてはいつも言ってて😭
今も2人を見張るために家事できないでいます…