公立学校で強度行動障害の児童への対応について、他の子への危害が深刻で、学校としての支援に限界があります。親の関心も薄く、医療フォローも未実施です。学校ができることは何でしょうか。
公立の学校内で、強度行動障害の児童に対する対応について知りたいです。
詳細は書けないのですが、ある学校の支援級にカッとなると暴言暴力の酷い児童がいます。学校としてもクールダウンの出来る個室を用意したりと出来る対応はしていると思います。ただ、なかなかその個室にその子自身が行かれなかったり、職員の人数にも限りがあるためその子に付きっきりになれない時間もあります(極力空いた職員が1対1の対応はしています)。
とにかくちょっとしたことで同じクラスの子に他害はするし(かなり危険なところまでやる)、先生に対しても酷いです。親御さんは、メンタル面もあるのかもしれませんが、事実を知りたくないのかあまり学校に関心を向けてくれないように思います。医療のフォローはまだ受けていません。とにかく他の子への危害も酷いし、つられて一緒に暴言暴力に繋がる児童も出てきます。勉強どころではありません。
学校として、他に出来ることはあるのでしょうか?例えば、登校も半分にしてもらうとか…
- はじめてのママリ🔰
コメント
まろん
義務教育で登校を半分にしたらクレームきそうですね。特別支援学校でも対応が難しいのに、支援級ではなおさら難しいと思います。
強度行動障害は小学生でも医療型施設に入所可能ですが、保護者が対応しないのであれば学校にできることはあまりないかと思います。
普通級に他害などが激しい子がいますが、授業中は教頭が付き添っています。ハサミを振り回したり押しピンを刺す真似をする子なので。
みお🐥
学校はどうしようもないかと。公立ですし、親を知っているのであれば揉める覚悟で親に言うか、クラスを変えてもらうように掛け合うとか転校するとかですかね😓
教育委員会に掛け合っても出来ることはあまり無さそうですし😓
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
親御さんとは揉めてもいいから、あーだこーだと一緒に意見出し合って色んな方法を考えていってほしいです😭
このまま崩壊状態で時が過ぎるのを待つしかないんですかね😥
その子も苦しいだろうし、周りの子にも学べる環境を整えてあげたいです…
教師も足りない中、教育委員会に助けを求めてもどうにもならないですよね🥺- 10時間前
バナナ🔰
強度行動障害はもう2次障害になっちゃっているので公立の学校でどうのこうの出来る状態じゃないです。
強度行動障害の人を支援する為だけの資格があるくらい支援が難しいんです。
知的障害や自閉症の重症度が高い子がなりやすいですが、周りの環境が合ってない、人間関係が合ってない、適切な支援が受けられてないとなる障害です。
今からでもしっかり医療に繋がって適切な支援を受けないとどんどん悪化します。
親が動かないなら動かすしかないです。もう知らない分からないでは通らないくらいになってしまってます。面倒を見られないならその子に合った施設に入所させてあげる事も大切な支援です。
その子は適切な支援を受けられなかった被害者です。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
その子の知的レベルは、そんなに凄く低いというわけでもなく、学習はそれなりに出来ていると思います。環境は今のクラスに合っていなくて、その子の居場所ではないところにいますね😟
だからこそ、周りの子達も悪い方向に巻き込まれてしまっていますし、その子自信も他の子との差があるので可哀想な状態だと思っています。
ご家庭は、少し複雑な様子です。
親を動かす、というのは具体的に学校側はどう動いたら良いのでしょうか😢?
子供だとしても、やっていることが傷害罪にあたるのでは?と思うくらいのことをやってしまっています…やられる側は血を流していないだけで(必死に阻止していますが、自分もやられています)、大人が近くにいないと命にも関わるくらいだと思います💦- 7時間前
-
バナナ🔰
その子は今学校に居ることがすごいしんどいと思います。
せめて支援のプロがいる支援学校に転校させてあげたいです。
ご家庭が複雑なんですね。
学校には支援コーディネーターさんは居ませんか?居ればその方から医療と行政に繋いでもらう、居ないのであれば校長や教頭が窓口になってやってもらうなどするしかないですね。
行政やその他の福祉支援を受けるためには判断基準があり、その判定によって受けられる福祉支援も変わってきます。
ただそうなる裏には発達障害などがある場合が多いので医療とも繋がった方がいいですね。
ただ、、、上記の事は学校が勝手には動けないかもしれないので、保護者と面談して了承を得ないと動けないのかもしれません。
最終的にどうするかを決めるのは親(保護者)なので福祉に繋がることを了承して欲しいですが、親が精神的に難しい状態なら親の支援もしてあげないとかもしれません。そこは行政や児相に相談されて間に入ってもらってもいいかもしれません。
とにかく使えるものは全部使ってその子に合った環境、合った支援をしてあげないとどんどん重篤化していきますよ。- 6時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
まあ、そうですよね…登校半分というのは、学校側からは言いづらい話だよなとも思います😢
特別支援学校では、さらにそういったお子さんが多いのかなとも思っているのですが、どのような策をとっているのかご存知でしょうか💦?
保護者にも現実を見ていただきたいくらいですが、そんな事をしても親御さんのメンタルが崩壊して子育てに影響しそうですし、何も変わらないだろうなとも思っています。
もう、男の人で教員じゃなくていいので隣に付き添える人を雇って欲しいくらいです😭