※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のな
家族・旦那

祖母が孫の誕生日をお祝いをするのはいつまで?中学生になってもしてきま…

祖母が孫の誕生日をお祝いをするのはいつまで?

中学生になってもしてきますか?

もうすぐ子どもの誕生日があります。

あまり会ってない距離を置いてる義母がそろそろお祝いを渡しに連絡なしで突然来そうです💦

義母との関係にもよりますが嬉しいですか?

私は家に来てほしくないです。いる時間に見計らい休みの日に来そうです。

コメント

まるる

中学生だったら祖母からのお誕生日プレゼントはなしが普通かなと思います。ご両親からだけで十分ではないでしょうか?

お子さんが祖母と仲良かったら嬉しいかもしれませんが..
ささやかでもどうしても何かあげたいというのなら止めなくてもいいとは思いますけどね。

祖母からはお年玉だけで十分かなと思います。

御園彰子

それは完全にその家庭によると思います。
私は父方とは敷地内同居してたのと私が結婚するまで実家暮らしだった関係で、祖父は成人してからもお祝いしてくれました。
姉と妹もいますが、どちらも成人してももらってました。
妹は大学卒業してすぐ結婚して遠方に行き、その後祖父が亡くなるまで地元に帰ってこなかったので、22歳が最後です。
姉も院卒後就職しましたがその後すぐ退職して地元に戻ってきて、それが24歳ぐらいでしたが、やはり祖父が亡くなるまで誕生日祝いしに来てくれてました。

夫の方も父方祖母が孫大好きな人で、私達が結婚してからも誕生日の度に連絡きて、「お祝いの食事に行こう」って言われてました。
祖母が同じ市内に住んでて近くだったこともありますが。
20歳で就職して遠方に行った夫の弟にも、帰省してきた時は「お誕生日祝いしてなかったから…」とお小遣い渡してました。

ちなみに義祖母は孫10人いて、一番上は40歳過ぎで高校生の子どももいましたが、それでも渡せる時には誕生祝い渡してたみたいです。
義祖母はコロナが流行る前に亡くなってますが、法事などで集まった時に、孫とひ孫達にお誕生祝いと言って配ってました。

でもある程度成長したら、子どもだけおばあちゃんの家に行ってお祝いもらうでもいいと思います。
うちは実母が姑大嫌いで、祖母も母のことあまり好きではなく、祖母もあまり家に上がってきたことありません😅
敷地内同居して20年以上ですが、全然来ないです(笑)
私達が学校に行ってる間に祖母が来てると「さっきばあちゃんがピンポンして、○○のお裾分けがあるから取りに来てって。暇な時に行ってきて」とかよくありました(笑)

はじめてのママリ

家庭によると思います☺️

私は20代後半ですが母方の祖母は今でもお祝いしてくれます!

父方は小学生くらいまでだったような気がします🙆🏻

突然は絶対に嫌ですね…
私なら夫に突然はやめて的なことを言ってもらうと思います🥹

のな

家庭によるんですね💦

昨年はどうだったかじっくり思い返すと中学生になりお祝いはなかったような気がします。

今年はないような。

でも分からないですね。本当に突然来ます💦

はじめてのママリ

私は子供の頃から誕生日プレゼントなんてもらったことないです!

そもそも祖父母遠方でほとんど会ったことないです!

私も子供生まれて
義母が嫌いなんで、家に来てほしくもないし息子の誕生日プレゼントもいらないです笑笑
でも息子が大きくなったらなんでも買うよと言って多分懐かせようとすると思います。

本当に大嫌い