※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後2ヶ月でゲップを出してあげなくなった方いますか?2ヶ月を迎えた途端…

生後2ヶ月でゲップを出してあげなくなった方いますか?

2ヶ月を迎えた途端ゲップを出す動作を嫌がるようになりました。
背中擦ったりトントンですが、身をよじって唸り泣いてしまうようになりました。
特にやり方は変えてないのですが。
せっかくミルクを飲んでとろ~んとしてるのに覚醒してしまって寝かしつけに苦労します。
今晩の夜勤で試しにゲップをさせずにそのまま寝かせてみたところ、吐き戻しはしていませんでした。
しかも6時間ぶっ続けで寝てました。
初めてこんなに寝てくれました。
たまたま今晩だけだったのかもしれませんが、とっても楽なので今後もできればこのスタイルで行きたいです。
でも調べると3.4ヶ月頃から首すわりや寝返りができるようになりゲップを出してあげなくても自然と出るようになるとあるので、まだ2ヶ月、嫌がられてもそのまま寝てくれても出してあげたほうがいいのかなと迷います。
どう思いますか??

コメント

ぺんぎん

娘はゲップもしてたけどおなら派でした😂
吐き戻ししてないなら無理にゲップさせなくてもいいと思います👌🏻
ゲップしない場合は、飲んですぐは横向きで寝かせた方が万が一吐き戻しても窒息する心配が減って安心です😌

ぷ🧸🫧

私はどんどんせず縦抱きで背中伸ばす方法でげっぷさせてます〜!
げっぷしない時はさせないでいいって言われたので出ない時は出ないね〜ってベッドに横向きで寝かせてます!
特に苦しそうにしてなければそのままねんねしてくれます!
一応次の授乳の時にげっぷチャレンジしてから授乳してます!

ぶるー

新生児の頃からゲップが苦手でおならタイプです👶🏻
最初は心配なのでしばらく抱っこしてから布団に置いてましたが、今ではミルク後すぐ置いてます😂
ゲップがすぐ出そうな時は、置いたらすぐ泣くのでその時はトントンしたらすぐ出ます😂