これって私が脅迫性障害なのでしょうか?元々心配症ですが、息子を妊娠し…
これって私が脅迫性障害なのでしょうか?
元々心配症ですが、息子を妊娠してから更に神経質になり、スマホはアルコールティッシュで拭いたり、生肉を料理で使う時は手袋をし、料理が終わると何回も洗剤で手を洗ったりします。
出産後、6ヶ月半経ちましたが息子と2人で外出するのが怖くて仕方ありません。
電車で数十分の実家に2人で行きたいのですが、もし交通事故に遭ったらどうしようとか、
いきなり刺されたらどうしようとか、不安が募りなかなか外に出る勇気がでません。
10年前精神科に通っていましたが、いい思い出がなく薬も飲みたくないので行きたくないです。
おそらく境界知能かつパーソナリティに問題があるのはわかっているのですが、脅迫性まであるのでしょうか。
息子を気軽に外出させてあげるようになりたいです。
- あや(生後6ヶ月)
コメント
ぴょんちゃん🐰
スマホは汚いのでアルコール消毒するのは正しいですし、生肉のときに手袋する人は多いと思いますが、洗剤で洗うのは手が荒れそうですね😳
交通事故も刺されることも有り得ることなので、そういう意識で日々生きることは能天気で生きるよりは良いなぁと思いますが、日常が阻害されて困っているとなると話が変わってきますよね。
強迫性障害というよりは不安障害かなと思いました。
まずは家族や友人など誰かと一緒に外出することから始めて慣れていくのはどうでしょうか??😌
はじめてのママリ🔰
私もそうでした。
いまでもアルコールでふいたり手袋は全然あります!コロナ禍だったときは更に毎日おもちゃや手すりやら消毒消毒消毒で、、
〜しちゃったらどうしよう、〜になってしまったらどうしよう、、と起きてもいないことにビビって過ごしていました。
赤ちゃんのときは育てやすい子で時間を持て余していたように思います
のちに現在、息子が動き回るようになってから背中を追っかける毎日、、料理も集中してできなくなり、バタバタしていて色々考えてる余裕なくなりました。家では時間ができれば床に伏せて体力回復に使い、息子がなにしてても、うん、、もう好きにして、、という感じです。
いまは家でゆったり過ごすのがいいんじゃないかと。いずれ子どもが外行きたい!外行きたい!となり私は家にいたいのに、、と思う日が来ると思いますよ。
-
あや
コメントありがとうございます。
コロナ時期は特に敏感になりましたよね。
うちは手がかかる子ですので何度もパニックになりました。
家事育児お疲れ様です。
土日は旦那と息子でどこかしらへ出かけているので、あまり自分の実家に帰れておらず、平日実家に帰って息子を会わせてあげたいという気持ちのほうが大きく、家でゆっくりしたくないです。
天気や精神的に左右されがちなので、明日ならいけるかもという日に出かけてみようかと思います。- 5時間前
あや
コメントありがとうございます。
もしかしたら手袋していても菌がついてるかもしれない、と思うと洗剤で洗わずにはいららなくて…笑
なるほど、能天気よりはいいのですかね。自分的に天気や気分によっても左右されているような気がしています。
気分が落ちている時は特に、外に出たら危ないんじゃないかと考えてしまいます。
不安障害かもしれませんね。
まずは慣れることに挑戦してみます。
ありがとうございます。