息子はズリバイしかせず、普通のハイハイができない。座って遊ぶよりうつ伏せで遊ぶことが好き。つかまり立ちやつたい歩きはできるが、普通のハイハイをしない可能性があるか相談したい。
こんばんは。うちの息子はズリバイしかしないのですが、普通のハイハイはしなかった方いらっしゃいますか。
かれこれ4カ月ズリバイのままです。
たまにハイハイの格好で二、三歩進みますが、すぐぺしゃんとなってしまいます。
また、うつ伏せが大好きでお座りもできますがすぐうつ伏せになって遊びます。座って遊んだ方が楽だと思うのですが...。最近はつかまり立ちもつたい歩きも上手になってきたのですが、このまま普通のハイハイせずに歩いてしまうのでしょうか。
- やっちゃんです(5歳5ヶ月, 8歳)
コメント
匿名希望
答えになってなくてすみません、明後日で10ヶ月の娘もハイハイ下手で、ハイハイとズリバイの中間みたいなをずっとしてます!
うつ伏せではなくウチはお座りですが、つかまり立ちも伝い歩きもしてて、最近はその場で立とうとして頭からつんのめってるのでハイハイは見れそうにありません😅
あんころもち
娘はつかまり立ち伝い歩き上手になってから急にハイハイしました(* ॑꒳ ॑* )⋆*
友達の子はハイハイせずに歩き出した言ってました。
-
やっちゃんです
返信ありがとうございます。
もう少ししたらハイハイするかもしれないんですね。すこーし期待してみます。- 5月4日
ぶぅ
ウチの長男は、7ヶ月に寝返りして捕まり立ちして、9ヶ月には、歩きだしたので、ずり這いからハイハイスルーで歩きました(^O^)
助産師さんからうつ伏せで遊ぶ方が背筋鍛えられて良いから
なるべく座らせないでね〜と言われたましたよ(^O^)
-
やっちゃんです
ハイハイスルーだったのですね。うちの息子もそうかもしれません。
うつ伏せは鍛えられるのですねー。- 5月4日
のの
10ヶ月位から歩き出しましたが…ハイハイしませんでした。なぜか2歳の今時々ハイハイブームで部屋中歩き回ってます。(順番間違えたのに気付いたのかも…)
-
やっちゃんです
2歳になってからなんてこともあるんですね。赤ちゃんの成長っておもしろいですね!- 5月4日
yumi
うちの子もズリバイ期間長かったのですが、最近はハイハイがほとんどになりましたよ〜!
-
やっちゃんです
そうなのですねー。
すこーし期待して待ってみます!- 5月4日
うぱみ
保育士してますが、1歳半までズリバイで、そこから歩き始める子、何人かいましたよ。
冷たい床の上(マットがないところ)でだけ、ハイハイする子もいました。
息子は、ズリバイせず。
8ヶ月すぎから、つかまり立ち→ハイハイ→寝返りでした。
ハイハイの体勢がとれるなら、これからやるかもですね!
-
やっちゃんです
保育士さんなんですね。いろんなパターンがあるんですね!
すこーし期待して待ってみます!- 5月4日
namie0108
先週1歳になりました。
つかまり立ち、つたい歩きはするけど、まだ歩く気配はない。
ズリバイはしますが、はいはいは未だにしません。
ママが離れていないと気付くと高速ハイハイならぬ、高速ズリバイでやってきます。
ズリバイで移動は満足してるらしく、ハイハイする気配ありません。
-
やっちゃんです
うちの息子も目指すものがあると高速ハイハイです!うちもだいぶ満足してそうです。- 5月4日
やっちゃんです
ハイハイしない場合もあるんですねきっと。