来年、夫が海外出張で不在になるため、育児のサポートについて悩んでいます。実家や義実家、祖母に頼る選択肢がありますが、それぞれの利点とストレスを考慮しています。皆さんならどの方法を選びますか。
来年半年間、夫が海外出張で不在です。
ワンオペになるため、皆さんならどうするか聞きたいです💡
(どれであってもサポートを得られること自体ありがたいことなのは承知しています)
現在育休中ですが来年復帰予定で時短勤務を考えています。
来年には下の子も保育園に預けます。保育園は自分の家と実家の間くらいです。
現在、戸建てに住んでいます。実家は車で5分ほど、義実家は車で30分ほどの距離にあります。
・実家はYouTube、お菓子、ジュース三昧で、たまになら良いのですが毎日それだと私がストレス(ここは両親と要相談だと思っていますが)、両親共働き、実妹がまだ学生のため受験のサポートなどもあり、そちらにも手がかかっているし少し忙しそう、、
・義実家は少し遠い。義母が育児にこだわりがあり、結構細かい。合わないこともあるのでストレスになりそう、、でもお菓子を出しすぎない、水分は水、夜は早めに寝るよう子供たちに促してくれるなど、私の育児方針と合っているところもある
・父方祖母は家から車で15分ほどで、息子夫婦孫と一階と2階で別部屋で二世帯。まだ元気でしっかりしている。仕事はしてない。頼ると優しく受け入れてくれるが頻繁に行っているわけじゃないのでいきなり行くと慣れてないので祖母が疲れてしまうかも。
①実家に住み込む
②夕方風呂とご飯の時に実母に家に来てもらう
③毎日、風呂・ご飯を実家の協力を受け夜は自分の家に帰る
④平日はワンオペを頑張り、週末実家に泊まる
⑤毎週末、実家、義実家、祖母宅へ泊まる
私の理想は②ですが、母親の時間を取ってしまうため、ヨガや温泉など好きな母親には難しいかもしれません。
やってみたら意外といけることもあるかもしれないので、まずは1人でやってみようと思いますが、
皆さんならどの選択肢にしますか?また、他の方法はありますか?
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月, 2歳3ヶ月)
ぴよこ
私なら、半年程度なら④ですね!
あとは自分が体調不良の時に実母に助けてもらえるようお願いしておく、とか🤔
時短なら残業等ないなら1人でも大丈夫だと思います〜!
ママリ
②+αで、実母に晩ご飯のおかずを持ってきてもらう!笑
うちも旦那激務でワンオペです。お風呂はわりといけたのですが、ご飯作る間泣かれっぱなしや足元に来るとかご飯作るどころじゃない日も多々ありましたので、晩ご飯持ってきてくれたらすごく助かるのになーって思ってました!
実母も自分のタイミングで作れるし、、幼児食が必要なら大人食になるまではレトルト混ぜながらあんまり無理しないようにしますね私なら🤗
はじめてのママリ🔰
まずはやってみて、疲れたらごはんとお風呂のお手伝いに来てもらい、週末気が向いたら実家に休みに帰ったりします。
ママリ
う〜んやるとしても⑤ですかね…
でも毎週泊まりの用意して泊まりに行くって結構しんどいですよね
子供も環境が変わると寝付きにくいし
頼りやすいのは実家だと思いますが可愛い孫とはいえ、共働きで学生も扶養されているご両親に毎日や毎週末手を借りるとさすがにご両親も疲れると思うので頼るとするなら月2くらいが限度じゃないでしょうか
個人的にその状況なら半年家事代行を雇います
掃除、食事とかをお願いする形で…案外そんなに高価じゃないですよ
はじめてのママリ
⑤です🫣
④がいいかなと思ったのですが妹さんが受験とのことなので勉強の妨げになるかもしれないなあと思いました🥺
コメント