※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

おしゃぶりを卒業して2週間経ち、子どもの寝かしつけや日常生活が大変になっています。おしゃぶりを再開すべきか悩んでいますが、どうしたら良いでしょうか。

おしゃぶり卒業させて2週間ちょっと経ちました。

おしゃぶり使ってたころに比べて、明らかに色々と大変になりました。

・寝ること自体嫌がるようになった
→スリーパー着るだけでギャン泣き、寝室拒否、寝室以外でも部屋暗くしたらギャン泣き

・寝る時は私の手を触ったりしながらじゃないと寝れないという癖がヒートアップした

・夜中1〜2回、朝方1回、突然泣き出してなかなか落ち着かないし自分の力では寝られない

・寝起きが悪くなった

・日常的に指を咥えるようになった

・日中の抱っこ欲が激増、降ろすと絶望しながら泣く

・1人で遊ぶ時間が減った、常に親を求める

寝かしつけもですがそれ以外の場面でもしんどさが増してしまって、こんなに大変ならおしゃぶり復活させようかなと思ってきました。

あまりに毎日がギャン泣きすぎるので、あんなに泣かせてひきつけ起こさない?とか、おしゃぶりで寝るなら良くない?とか母に色々言われてしまいました。(訳あって実家暮らしです)

せっかく辞めれたのに戻ったら次辞めるときもっと大変になるんじゃないかという気持ちと、指しゃぶりがヒートアップするならおしゃぶりのがいいのかなという気持ちで揺らいでいます。

もしみなさんが同じ状況であれば、どうしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

子供の話じゃなくてすみません💦💦

私自身幼い時おしゃぶり辞めれなくて指しゃぶりになってずっと辞めれなくて結構長い間小学校?とかまでしてて自分が大変でしたт т
(友達にもひとり居ました💦)

指に苦いやつ塗って指しゃぶり辞めさせるか、おしゃぶりに1回戻すか、おしゃぶりの先切って吸えないおしゃぶりを渡してみるとか、、

なんせあんまり指しゃぶりは長く続けない方がいいと思いますが、ゆっくり頑張りましょうт т💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

小学校まで続いたのは大変でしたね💦
    指しゃぶり長く続けると辞めるのも大変だと思いますが、歯並びはどうでしたか?🥲

• 16時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

歯並びはめっちゃガタガタとかにはならなかったですが
    指を吸う力で歯が内側に圧がかかるので、口開けたらU時になると思うんですがその左右が内側に寄ってて、伝えづらいですが口開けたらなんかあれ?くらいなのと下の歯並びが少し悪いくらいでした!

• 15時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!
    詳しく教えてくださりありがとうございます😌

• 7時間前