※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ。
家族・旦那

裕福ではない一般家庭で、子供にお金をあまり使わない方はいますか?外食や服の購入も控えめで、節約を心がけています。旦那からはもっとお金を使うように言われますが、特に困っているわけではありません。似たような経験がある方がいれば教えてください。

特別にお金がない、というわけではないけど
裕福でもないし
一般家庭だけど。

ケチ、お金をあまり子供や自分にかけていない
って方いますか?

たとえば。
外食もたまにだったり、
普段もそんな子供になんでも買ってないです。
服ももらえるからほぼ買ってないし
買ってもたまに西松屋とかで。
なんでも兄弟で分けさせてます。

たぶん他の家庭より子供にお金を使ってない気がします、、、
子供がどうしてもほしい、とかなればお金使いますが誕生日くらいしかあげないしで💦

昔からケチで節約好きで、今もなんだと思いますが。
私が家計管理していますが
旦那によく
もっと買ってあげたら~とか外食(マックでもなんでも)好きなものたべさせたら~ 
とか
一人1個あげたら?
お金ないの~?みたいにいわれます🤔

お金特別ないわけでもあるわけでもないですが、、

似たような方いますか?

コメント

はじめてのママ

私もです。
無いわけでは無いけど、すごくあるわけではないし、贅沢はしてられないって思ってるのでそんなに使わないです😅基本的にお金のかからない所に遊びに行くし外食は月1、服はメルカリか半額とかで買う。おもちゃはクリスマスと誕生日のみ。

私自信は倹約家って思ってますが夫からはケチって言われてます😂
物によってはひとり一個ずつにしてます。

• ママリ。

ママリ。

同じですね💦
    贅沢してらんないですよね(笑)
    たまに贅沢したら子供らめちゃ喜びますが、、、

子供からいわれたら応えますが、いわれない限りいいですよね(笑)

• 16時間前
  • はじめてのママ

はじめてのママ

ですね...
    本当にたまーーーに贅沢だなって思う事(他の家庭からしたら贅沢でもない)するくらいです。
    ショッピングセンターとかも家族みんな揃って行くことは滅多にないです...お金かかるんで🤣🤣🤣
    だったらお昼ご飯持参して公園連れて行った方がコスパ良いし😂
    とにかくコスパ重視です!

• 16時間前
ママリ

うちもそんな感じです。
年少まで自宅保育ですがイオンやドンキなどにはいかず児童館か公園ばかりでお昼はおにぎりとか自宅で食べたりとかしてました。
平日に外食とかおもちゃコーナーとかも行かないので子供も知らない世界だし欲しいと言いません。
わかる年齢になるとおもちゃコーナーも覚えるので3歳超えると使えない手ですが、服もフリマばかりで全然買いませんでした。西松屋で買うのは汚れたときの緊急なときでした。
自分のはしまむらのセールです(笑)
旦那も滅多に服は買いません。

あまり使いすぎると心配になるし、使わなさすぎるとストレスも溜まるし今くらいの自然体がいいのかなと思います。
子連れで人混みはストレスも溜まるので買い物もネットスーパーにしています。
多分身の丈に合った暮らしが落ち着くんだと思います。

• ママリ。

ママリ。

私もです!
    子供からほしいとかあれしたいとかいわれたら考えますが、いわれない限り自分スタイルで倹約してっていいですよね笑

• 16時間前
はじめてのママリ🔰

自分にはよくお金かけちゃいますが💰
子供達には習い事とかしたいことはさせるけど
ゲーセンとか買い物に行ったらお菓子買うとかはしないですね💦
ゲーセンは単にお金の無駄だと思うのと、お菓子などは家にあるし買う時は買ってるし。
外食もまじで食べる量がえげつないので自分で作る方が苦にならないし気にならないしコスパ良きです🙆‍♀️