夫婦のお金の管理について、皆さんの意見を聞きたいです🙇♀️我が家は今…
夫婦のお金の管理について、皆さんの意見を聞きたいです🙇♀️
我が家は今まで夫婦のお金を完全に別々にしているわけではなく、「夫婦の収入=家族のお金」という感覚でやってきました。
ただ、共同口座に全部まとめたり、毎月いくらずつ家計に入れると決めたりはしていません。
ざっくり役割を分けていて、
【私】
・自分の保険代
・自分の携帯代
・保育料
を支払う
+残ったお金は基本的に貯金
【夫】
・家賃
・光熱費
・食費
・日用品
・外食
・その他、家族の生活にかかる支払い
という感じです。
簡単に言うと、
「支払い担当=夫、貯金担当=私」
みたいな形でやってきました。
ただ、お互いの給料を一つの口座にまとめているわけではないし、家計簿などで「今月の家計はいくら使った・いくら貯金できた」と細かく見える化しているわけでもありません。
今までは普通にこれで生活してきたのですが、最近ふと「これって家計管理としてどうなんだろう?」と思うようになりました😂
同じような管理方法のご家庭ありますか?
このまま「夫が支払い・妻が貯金」という分け方でもいいと思いますか?
それとも、一度お互いの収入や生活費、貯金額などを全部見える化して、家計の仕組みを作った方がいいでしょうか?
皆さんのご家庭のお金の管理方法も聞いてみたいです🙇♀️
- 初めてのママリ🔰(1歳4ヶ月)
はじめてのママリ🔰
このままでもお互いに不満がないならいいと思います。
ただ、独人時代やお小遣い用の口座意外はマネフォなどに連携して、お互いの口座の入出金が見えるようにしたら、よりお互い安心だし、見える化できて良いかなとは思います。(夫婦のお金を1箇所にまとめなくても)
はじめてのママリ🔰
ほぼ同じです!
基本家族カードで支払い、夫の口座から引き落としです。
ちゃんと管理してもう少し節約すれば年間プラス100万貯まってもおかしくないですが、それなりに年間貯められてるのでいいかなと夫婦で言ってます。
コメント