※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
S
ココロ・悩み

友達の子供が遊びに来た際、お漏らしをしてしまい、ダイニングチェアが汚れてしまいました。相手から謝罪とお菓子をもらいましたが、弁償を求めるべきか悩んでいます。皆さんはどう思いますか。

子供のお漏らしについて

先日友達が家に遊びに来ました
友達が何度かトイレの確認をしていたのでトイトレ中だったのだと思います
よく遊ぶ家族ぐるみで仲のいい友達なのですが、
友達の子供はいつもお菓子をたくさん食べるほうで
みんなで食べるようのお菓子でも見てないうちにほぼ食べてしまったりすることが何度もありました
その日もうちにあった小分けのお菓子をうちの子供が食べていたので一緒に食べてねと言ってテーブルの上に置いておいたら20個くらいあったお菓子がほぼなくなっていました
それと同時に食べるのに夢中になったのだと思いますが布製のダイニングチェアにお漏らしされていました
ダイニングチェアは買って数ヶ月しかたってないない物でうちの子供も汚していませんし綺麗に使っていたのでショックでした
ごめんねと謝られ、その場ではお漏らししてしまった子供を責めるわけにもいかないので大丈夫だよ!と言ってウエットティッシュでふいてもらいリセッシュをしました
着替えも持ってきてないと言われてうちの子供のおさがりを貸しました
新しく買ったものだったため正直とてもショックだし、仕方ないことかもしれないけどお漏らしというのも嫌で弁償してもらいたいなと思いました
相手からはその場での謝罪とスナック菓子2個をもらいました
私が逆の立場なら弁償させてと言うのですが、この場合みなさんならどうするのか教えていただきたいです
よろしくお願いします

コメント

はじめてのママリ

私も、弁償させてと言います😭
スナック菓子2個でチャラにはできません😇

• S

S

コメントありがとうございます😊
    相手からこのままなにもない場合はそれで終わりにしますか??
    それとも正直に自分の気持ちを話して弁償してほしいと伝えますか?🥲

• 16時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

最初に大丈夫と言ったのならこの件はこれで終わりにします😣
    けど、トイトレ中でいつお漏らししちゃうかわからない子を対策もせず、着替えも持たないで連れてくるのは何かあった時に相手宅に迷惑になるので、そう言うことをするお友達は今後家にあげないようにしちゃうかもです😇

• 6時間前
はじめてまま🔰

それは悲しいですね😭😭
私も弁償させてと言います。

が、ダイニングチェアへの思い入れは人によって感覚が違うと思うので、
Sさんのら「大丈夫だよ!」という言葉と、その場で簡単な洗浄をしていた様子を見て、大丈夫と理解する方もいるのだろうなと思います🥲

• S

S

相手からこのままなにもない場合はそれで終わりにしますか??
    それとも正直に自分の気持ち話して弁償してほしいと伝えますか?🥲

• 16時間前
  • はじめてまま🔰

はじめてまま🔰

その方とこれからも仲良くしていきたいのであれば、言わないです🥹
    今回で関係が終わってもいいという間柄、かつ
    ダイニングチェアが高額なものであり、もう一度丁寧に洗浄してもにおいが残って買い直すしかない!というのであれば
    こちらにも落ち度があったと伝えつつ、半分の値段出してもらうとかですかね、、

• 15時間前
はじめてのママリ🔰

ごめんなさい、私は弁償させてとは言いません💦
子供がいる家なら汚れても仕方ないという前提かなと思ってしまうし、自分の家もそうだからです。買い替えたばかりかどうかも自分の物じゃなければ分からないですし🥲
逆に、正直に「買い替えたばかりだったから弁償して欲しい」と言ってもらえたらすぐ弁償すると思います!

• S

S

弁償してほしいと正直に伝えて相手との関係が悪くならないか心配で、、
    今回の件で嫌いになったとかではないけど今後も関係は続けていきたいので🥲

• 15時間前
はじめてのママリ🔰

私も自分なら弁償させてって言いますが、相手がそんな感じの中弁償してとは言いづらいですね😭
加入してたら個人賠償責任保険もきっと対応になるだろうし、相手が言ってくれるのが1番なんですけどね😭💦

• S

S

個人賠償責任保険使えるんですね!!
    相手から言ってもらいたいですが中々難しいですよね🥲

• 15時間前
はじめてのママリ🔰

私も、私だったら弁償させて!って言いますが…
たぶん大丈夫だよって言われたし…って思って言わない人もたくさんいると思うので😭
それだったら言いにくいけれどその場で『これ買ったばかりで高かったんだよね…』とか言ったほうが良かったかなぁと…

• S

S

そうですよね🥲私もその場で何かしらショックを受けてるような態度とればよかったですよね🥲

• 15時間前
ママリ。

たしかに自分もその立場ならば弁償させて、といいますが
相手がそんな感じならば言えないですね😭

大丈夫だよ、といってしまった以上
ほんとに大丈夫なんだと思っちゃわれたのかもですね💦

• S

S

やっぱりそう思われてしまったんですかね🥲

• 15時間前
はじめてのママリ🔰

布張りでも除菌したり布以外もアルコールしたり最悪洗おうと思えば洗えるしと思われてるのかもですねぇ。壊したわけじゃないし、、、
疎遠覚悟で「買ったばかりで弁償してもらいたい。」とか聞いてみるかもしれません。
保険がこういうのも効くなら保険入ってるか聞いてみるとか。

でも、未満児を招くってこういうのも想定内かと思うので、招いた自分にも落ち度があるかなぁって気もします。

• S

S

そうですよね🥲
    次からは家に招く時こちらも気をつけたいと思います🥲

• 15時間前