娘が友達と遊んでいる様子を見たが、彼女の話を全て信じるのは危険と感じています。子どもが事実を誇張することは一般的でしょうか。困っているサインを見逃さないためにはどうすれば良いでしょうか。
自分は悪くないのに先生に怒られたとか、遊ぶ友達がいないとか、5歳の娘がそういう話をよくするので結構心配してました。
けどこっそり教室で遊んでる様子を覗かせてもらうと友達とは仲良く遊んでるようだし、先生の話を聞く限りだと娘も結構言い方きついことがあったりするので先生に注意されることはあるみたいで、我が子の言うことはもちろん全て信じて味方したいけれど、娘の話だけ全部鵜呑みにしてたらいけないとも感じました😓
小さな子が自分に都合の良い風に出来事を誇張して親に伝えるのはあるあるですか?話半分で聞いてても良いのでしょうか。こういう時はほんとに困ってる時だから見逃してはいけないサインとかあるんでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
kanakan
誇張するというか、本人にとっては本当にそう、感じたことが多いのではないかなと思います。
なので、気持ちには寄り添ってあげて、話半分には聞いてました😅心配だなと思うことは先生に確認してましたよ!
コメント