二人目の妊娠について夫との気持ちの差について…現在、私は一人目の育休…
二人目の妊娠について夫との気持ちの差について…
(まとめられず、長文ですみません)
現在、私は一人目の育休中で、二人目を妊娠しています。
妊娠発覚までに夫と揉めていました。。。
結婚するときに、子供は二人欲しいと気持ちは一致していたのですが、二人目の妊活の時期になり夫から「二人目はやっぱりいらない」と言われました。
気が変わった理由は
・一人目がかわいくて二人目を愛せる気がしない
・子ども二人だと育児家事が大変になって夫婦喧嘩の頻度が増えそう
・自分の時間がさらに少なくなる
(時間無制限で趣味のゲームができないのがストレスだそう)
その理由を聞いても納得はできず、私が年上で年齢の問題で焦りもあり、負担を増やさないように私がなるべく頑張るからと伝えましたが答えはNOでした。
何度か話し合いをしようとしても結論が出ないまま数カ月経ったとき、急に夫が求めてくるようになりました。夫が心変わりしてまた二人目欲しいと思ってくれたんだと嬉しくなりました。そしてその周期で運良く妊娠することができました。
夫も喜んでいると思っていたのですが、、、
妊娠がわかってから初めての喧嘩になったときに
「二人目はいらないと俺は言った。できちゃったからしょうがない」。
避妊しなかった訳を聞くと「妊活しないと〇〇(私)がしつこいからリスク覚悟。一回の周期でできると思わなかった」と。
つわりで一人目の子をお散歩や公園に連れていけないのを「一人目をないがしろにしてる。やっぱり二人目はつくらないほうが良かった」と、具合悪い中でも頑張って育児しているつもりなのに悲しいことを言われました。
こんな夫と私の間で、二人目の子が幸せになれるのか…
夫が二人目を愛してあげなくても、私が子ども二人両方にしっかり愛情を注いで育てる!
そう思うものの自信がなくなってきてしまいました。。
どう気持ちを整理したら良いのでしょうが。
- はじめてのママリ🔰(妊娠11週目, 1歳7ヶ月)
はじめてのママリ
現在2人目妊娠中ですが上の子育てながらの妊婦はかなり大変で我が家と同じ2歳差になると思いますが上の子のイヤイヤ期もそのうちやってきますのでママの精神的にも体力的にも旦那や周りの協力なしではとてもではないけど無理だと自分自身今回実感しました😭
正直生まれてしまえば可愛いに決まってるんでしょうけど妊娠期間は永遠にやっぱり作らなきゃよかったんだとか言ってきそうですね🥲
それで弱音を吐きたくても吐いたらまた2人目要らなかったと言われるからはじめてのママリさんは弱音吐けなくなってなんか精神的におかしくならないか心配でなりません😭
現に色々協力があっても私は2人目妊娠中かなりメンタルやられてたので💦
旦那さんの3つ目の理由が正直クズすぎてそんなんなら誰とも結婚するな子供作るな一生1人で好きなことしてろと思ってしまいました、、。
一度でも避妊しなかったら責任はどちらにもあります。1回でできると思わなかったなんてガキみたいな考えやめてほしいですね。
一度ちゃんと話し合った方がいいかと思います🥲
必要があればお互いの両親を交えてでも。
まだ11週つわりはあっても身体的にはまだ余裕があるので実感がないかもしれませんが妊娠中期後期に入ったら本当にしんどいですよ😭
こんな馬鹿げたことずっと旦那に言われてたら絶対に耐えられないと思います。
コメント