※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡
ココロ・悩み

故意でない場合、加害者の親には連絡が行かないのでしょうか。息子が暴言や暴行を受けており、最近別の子に怪我をさせられました。事実を親に伝えることは重要だと思いますが、どうなのでしょうか。

学校で起きた出来事で、故意でなければ加害者側には連絡いかないのでしょうか?

小学2年生の息子なのですがクラスメイトから暴言暴行を受けており、死にたいとまで言い出してます。
担任,教頭とその事実を報告しましたが様子見てくださいと言われ、主人が半年様子見てまだ様子見てくださいはおかしいだろとのことで昨日校長と直接お話しさせてもらいました。
その件については早急に解決できるようこちらからお願いしました。

今日の夕方学校から電話があり、その子ではない子(別の問題児)が椅子を振り回し、たまたまそこに居た息子の脛に当たって冷やしたそうです。
申し訳ないですと学校からは連絡きたのですが相手の親には連絡いかないものですか?
息子も故意ではないことはわかってますが、当たった時あいつ笑ってたんだよ。とは言っており子ども同士で謝罪があったのか確認できてません。
多分痣になるだろうなとは思ってますが故意でない場合は加害者には連絡行かないのでしょうか?

ちなみに今日椅子を当ててきた子と暴言暴行してくる子には先週閉じ込められており、相手方から一切連絡ないです。
教頭からは遊びの延長でと報告もらいましたが息子は遊びの延長ではないと言ってます(その際もたまたまそこに居合わせて閉じ込められたようです)

謝って欲しいとは思っておりません(謝ったところでまたやってくるのは目に見えてるので2度とやらないなら謝罪は聞きますが許す気はないです)
事実を親に伝えるというのは大事なことだと思うのですが、故意でない場合は親に連絡いかないものですか?

コメント

🌼

学校関係で働いてました。

故意というかイスを振り回すこと自体がおかしいのと、さらにお友達を怪我させたのであれば私なら保護者へ連絡を入れます。

暴言、暴行、閉じ込め等あるなら様子見てる場合ではないです。
役所や教育委員会へ連絡のが良いと思います。
死にたいと言うくらいなら明日から学校はお休みして良いと思います。まずはお子さんの心の回復が最優先です。

• ♡

コメントありがとうございます。

やはり連絡するのが普通ですよね?
    朝イチで校長に確認とっていいですかね?

この休みで死にたいとハサミを自分の胸に当ててみたようで(次男から聞きました)、そのことも教頭にお伝えしたのですが様子見てくださいと発言できる教頭の神経がわからず,アポ無しでしたが昨日校長とお話ししました。
    相手がADHDのお子さんであることは校長からは聞きましたが、親が認めてないから支援級に行けないとの報告は受けております。
    人員不足であることは承知してますが、問題行動のある児童を息子に接触させないようまずして欲しいことなど伝えてはあります。
    今月中に解決してくださいと無理難題ではあると思いますがそれもお願いしました。

解決しないのであれば相手の親との話し合いの場を設けて欲しいということは伝えてあり、体に残るような傷ができれば診断書提出し被害届も出しますともつたえてあります。

息子に休む選択肢もあるよと何度も伝えてるのですが、その子達以外は楽しいから学校へ行きたい、せっかく九九がわかってきたのに今休むのは嫌なんだと強く言われ何かあればすぐ電話してもらうこと、保健室に逃げて良いこと、周りの大人を頼ることは伝えてありますが本人の意思はどこまで尊重すべきでしょうか?

• 16時間前
  • 🌼

🌼

校長先生は話が通じる方ですか?
    教頭や学校とのやりとり、お子さんがいつ、誰に、どのようなことをされたのか、家での発言、行動等は細かく書いておいた方が良いです。

相手に障害の有無、普通級、支援級は関係ないです。ADHDだから仕方ない。では済まされないです。たしかにそのタイプの子(親)がいるとだいたい学級はうまく回りません。

ハサミ…😢相当きついのではないのでしょうか、、
    でも本人が行きたがっているなら
    、、、尊重するのもアリですが、このままでは大きなケガや事故に巻き込まれるのは目に見えてます。

私なら今回の件でとりあえず診断書は取りに行きます。
    並行して役所、教育委員会に連絡入れます。

• 15時間前
  • ♡

多分話は通じると思います。
    校長からされたことをまとめて紙で提出して欲しいとのことで本日息子から渡してもらう予定です。

うちも息子はASDですが善悪の判断は十分ついてます。
    やり返してこい。と言っても良くないことだから絶対やり返さないとそこまで言ってます。

後ろから蹴られて転びあざも1度作っており(私が気づいた頃には痣消えかかってたため写真では残してあります。
    階段から突き落とされたりしないかと,私は心配なのですが息子の意思もわかるのでなかなか難しいなと…

あざ出来てから診断書でいいですかね?
    朝イチで校長に連絡はいれるつもりで教育委員会は連絡先わかるのですが、役所は何課に連絡すれば良いでしょうか?

• 7時間前
  • 🌼

🌼

後ろから蹴られるとか怖すぎます。
    あざできてなくても痛がってるって行って受診で良いと思います。

役所に電話して内容いうと専門の課に繋いでくれませんか??
    それか、教育課とかですかね💦

• 5時間前
  • ♡

診断書って内科とかで貰えるのでしょうか🥲?

クラスの被害受けてる子のお母さんから教育委員会一緒に行く?と言ってくれたので今から行ってきます!
    加害者の親も発達グレーなのか話し合いにもきたことないとのことで親同士では話にならなそうです😔

• 5時間前
ワッフル

すみません、学校関係者とかではないんですし、回答では無いのですが…
故意とか云々の前にイスを振り回すこと自体大問題ですよね…?しかも怪我人まで出てるという…当たり所が悪ければ失明してたかも知れませんよね…
普通なら親に連絡がいって謝罪レベルの話ですよね…。
学校がきちんと対処してくれないのであれば役所とか教育委員会に相談しても良いんじゃないでしょうか…?
お子さんお怪我大丈夫ですか?心の方も心配ですね…お子さんが悪いことしている訳じゃないのに…小学2年生が死にたいと言うなんてよっぽどだと思うので早く状況が改善されると良いですね…💦お怪我お大事になさってください🙇‍♀️

• ♡

おかしいですよね?
    子どもはわざとじゃないし…とは言ってるのですが,相手からその場で謝罪はなかったとのことで朝連絡入れてみます🥲
    教育委員会に電話しておきます🙏🏻
    今の所痣はまだ出てきてないのですが全ての対応が遅いというか…
    クラス変えれば良いと思ってますか?このままだと大怪我どころでは済まなくなりますよと主人は言ってたのですが伝わってないのかなぁ…と😮‍💨

• 8時間前
まんまるしかく

うちの学校なら故意でなくてもその内容は120%加害親に連絡いきます!被害者側が親と話したいと貫けば話せると思います🙌ただ主さんのところの場合はもうイジメ認定レベルなのでは?と思うので学校頼りにならないなら上の方たちの仰るように役所、教育委員会にも掛け合ってください!というかそっちに相談すると学校に言えば学校も動くと思います…

• ♡

やはり連絡行きますよね…
    主人とは謝られてもどうせまたやってくるからわざわざ電話で謝罪はいらないと話してます。
    ただ,事実を相手の親御さんに伝えるというのは大事だとは思ってます。

その二人が不特定多数の子にやってるのは事実で、、
    教育委員会へも報告しておきます( ;ᵕ; )

• 8時間前
むーさん

身体的に怪我したとか
物を壊されたとかでなければ
学校側から連絡は一切ありませんでした。

うちは、長男が小2の時に同じような状況でしたので、
まずは、いじわるしてくる子の親と担任と直接話しましたが、
具体的な対策を教えていただけなかったので
教務主任→教頭→校長
と話す相手を変えていきました。
次は教育委員会かなと思ってましたが
そうこうするうちに
新年度となり、担任が変わったことで
話し合うような問題も特に起こってない感じです。

私が去年してた対策としては、
問題が起こった時の子どもからの聞き取りを日付とともにノートに記録。
学校に電話し、学校側の対応や見解も追記。
学校側と電話するときは、録音もしてました。
あとは、毎回、いじわるしてくる子は決まってたので
次の学年では、クラスを同じにしないようにと担任と教務主任に伝えました。

• ♡

やはり連絡行きますよね?
    月曜日に校長にもお伝えしたのですが、、
    3年生でクラス変えれば良いと思ってませんか?それじゃ何も解決せずターゲット変わるだけですよとは伝えてます。

校長からこれまでされたこと,日付がわかればそれも含めその書いた紙を出します。
    朝イチで昨日のことを相手に連絡済みなのか,謝罪が欲しいわけではないが毎日でも嫌がらせしてるなら相手の親に報告を。ということ伝えておきます。

• 7時間前