※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

3歳になる娘の反抗期について悩んでいます。急な変化に疲れ、イライラや悲しさを感じています。これまで問題がなかったのに、最近は言い争いが増え、自信を失っています。先輩ママさんに同じような経験があるか教えてください。

あと数日で3歳になる娘の反抗期について。
突然の変化に疲れています。イライラするし、悲しいです。
この3年間はイヤイヤ期などはほぼなく、癇癪もないし出先でひっくり返ったり駄々ごねられた事もありませんでした。
1日に1回すらも泣かない日も多かったです。なのでずっと自宅保育ですが楽でした。

なのに1週間前くらいから突然ああ言えばこう言うようになり、例えば今日のエピソードは

寝る前の絵本タイム→
もっと読みたいとぐじぐじ言い出す→
私『明日また読もうよ』→
娘『明日読まないじゃん!』(確かに家事もしなきゃなのでちょっと待っててと言ってしまう事が多いです)

私『3冊までってお約束したよね?明日水族館行くから早く寝ようよ』→
娘『水族館なんて行かない!行かないじゃん!朝もダメ、夜もダメって言うじゃん』
水族館の年パスを持ってるのでいつでも行けるのですが、朝一に行きたいと言われた日に今日は◯◯だからまた今度にしようねと言ったり、
一昨日は夕方近くに水族館行きたいと言われて、今日はもう遅いからまた今度にしようねと言いました。
そういうとわかったと受け入れてくれる聞き分けの良さ?は今もあるのですが
確かにあれこれ理由をつけて受け入れてあげられてない事が多いなぁ、、と気付かされました。
それに対して娘は不満が溜まってたのだと思います。それを言語化できるようになってきたのだと思います。だから私も精神的にキツいんだと、、

こういった感じで、一気に人間ぽくなりました。
待機児童なので365日一緒に一生懸命やってきたつもりでしたが、元々大してなかった自信が更になくなりました。
何を言いたいか支離滅裂ですみません。
3歳以上のお子さんがいらっしゃる先輩ママさんも落ち込んだり反省したりする事ってありましたか?
もういいママでいれてる自信ないです。泣けます

コメント

はじめてのママリ

毎日反省と落ち込みますが、次の日には上の子と喧嘩してます😮‍💨どんどん反抗的になり、私もあーもーやだ!ってなることも多いです。

ひー

YouTube見せてばっかりだったり、イマイチな親だなと思いながら暮らしてます😭最高のママと思ってもらいたいなぁ…
でも、三冊と言ったら三冊で絶対終わりにしてます。パパは押し切られておまけだよとかいってやらされてるのでぐだぐだ言われてますが、私はテコでも動かないと分かってるので息子も早めに諦めます😂
でも、明日にしようっていったらちゃんとやるというのは気をつけてます!やるって言ってたよね、と息子はしっかり覚えてる事が多いので逃げられません😇