お金・保険 マイナカードについて教えてください。保険証との紐付けが必要か知りたいです。病院での手続きについても不安があります。 マイナカード 結局いまいちわかんないです。(笑) 優しく教えてください。😥 マイナポイント貰う時に、保険証と紐付けしたようですが、旦那からあの時は扶養だったのでいま社保に入ってるから、あの時と違うから新しく紐付けしないといけないのでは?と言われたのですが、病院に行ってマイナカードやったらそのまま通ったのですが、結局何かしないといけないんですか??😓 最終更新:2024年12月3日 お気に入り 旦那 病院 扶養 保険証 nakigank^^ コメント 優龍 何もする必要ないですよ。 元々マイナンバーと保険証は紐づいています。 12月3日 nakigank^^ 勝手に切り替わってるんですか?! ありがとうございました!😆 12月3日 優龍 勝手に切り替わってるというより マイナンバーカードで保険証情報が見れるだけですよ。 もし、 社保から国保になったり 転職した直後の時は 切り替え中、と表示されることになっています 12月3日 nakigank^^ へぇすごいですね! ややこしいな〜と思ったけど、何もしなくて済むなら良かったです。 ご丁寧にありがとうございました。☺️ 12月3日 おすすめのママリまとめ 病院・妊娠・どこに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・扶養に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・保険証に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 病院・出産・東京に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 病院・費用・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
nakigank^^
勝手に切り替わってるんですか?!
ありがとうございました!😆
優龍
勝手に切り替わってるというより
マイナンバーカードで保険証情報が見れるだけですよ。
もし、
社保から国保になったり
転職した直後の時は
切り替え中、と表示されることになっています
nakigank^^
へぇすごいですね!
ややこしいな〜と思ったけど、何もしなくて済むなら良かったです。
ご丁寧にありがとうございました。☺️