※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

PTAの存在意義に疑問を感じており、活動が子供や教師にプラスにならないのではないかと思っています。参加者はやりたくてやっているわけではなく、理由があって仕方なくやっていると感じています。

PTAって必要ですか?

来年度からPTA本部事務員をやることになり、今日初めて話し合いに参加してきました。生産性の無い話し合い、中身の薄い内容に2時間。何をやっているのだろうかと思いました。会長は地域の行事などにも積極的に参加して活動している風でしたが、PTAだよりなどでそれを発信することもなく、結局はPTAの年間活動記録を作って市のPTA連での発表のための活動をしているのかなと感じてしまいました。
教師と親の架け橋なんて綺麗事じゃない?

そんな子供にも教師にもプラスにならない仕事ならば、やる意味無くない??

ていうか、PTAの仕事をやりたくてやってる人なんていませんけど。みんな兄弟が免除になるからとか人がいないからとかハズレくじ引いたとかでやってるだけなんだし。

考えれば考えるほど存在意義がわからない
子供のためにやってあるという自覚もない。

コメント

なあ

わたしも必要ないと思うしそのくだらない集まり行く暇あるなら子供たちになにかしてあげたいしその方が子供のため だと思います……

無駄でしかないし
PTA役員の上の人たちはPTA会費で飲み会してたりまじ一番いらない組織です

そして
その役員を
押しつけてくるのが一番理解できないです……

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

真面目にやっている風だけど全然何も進んでなくない?15分で終わる話じゃない?と思ってしまいました。

私はまだあまり詳しくないのですが、PTA会費で飲み会してるんですね…。立派な紙でできた活動報告もいらないです、そんなの。

私も兄弟免除だからやってしまおうと思って友達から誘われたのをきっかけにやることにしましたが、まだ来年の会長が決まってないらしくて。
    もうこんなんならやらなくてよくない?PTAなんていらなくない?って発言してしまいたくなります😇

• 17時間前
ゆいx

私もママりさんと同じ思いです🥲

みんなね、高学年でやりたくないから必死にやるんですよ…。。。

PTA廃止にしてほしいくらいです(´;ω;`)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も高学年は避けたくて来年度やろうという試みです。

誰もやる気なんて無い。あるのは責任感だけですよね。。
    でもこれを例年通りにやってしまうと多分毎年毎年生産性の無い会議を繰り返すだけ…無限ループ。

• 17時間前
はじめてのママリ🔰

PTA要らないです笑
言い方悪く言えばくだらない笑

やりたくないって人がほとんどなのにいまだにPTAがあるのが謎です😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

市でPTA連なんてものがあるからみんな体裁を気にして廃止にできないのかなと思ってしまいます。

自主性を大切にする学校です。親たちの自主性も尊重してぜひPTAは廃止でよろしいかと思いました。

• 17時間前
はじめてのママリ🔰

本当にどうにかしてほしい。。PTAしない代わりに月100円とか全校から徴収して外注してほしいです😭😭😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

外注アリですね😂
    共働きが増えているからこそPTAの在り方を変えるべきですよね。

• 17時間前
ママリ🔰

何年か前の会長が「共働きでこんなことしてられへん!」と改革したみたいでほぼ負担が無くなりました。昔は近隣でも群を抜いて負担が多かったそうですが…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね
    我が校もそんな人が会長になってくれないかな〜
    会長が集まらない理由がそこにあるのになんでみんな変えようとしないんだろ。苦労するのは自分たちですよね。

• 16時間前