※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

重度の精神疾患を持つ兄について相談したいです。家族に迷惑をかけず、どうにか解決策を見つけたいのですが、良い方法はありますか?

親族が重度の精神疾患持ちの方いらっしゃいますか?

私の兄が重度の統合失調症です。
妄想や幻聴がひどく、自傷ではなく他害に向かうのでいつか人を殺しかねないと思っています。
現に私も小学生の頃から兄の妄想で殴られて家にいるのに怯えながら育ちました。
父親は腰の骨を折るくらいの怪我をしたこともあります。
隣の家の人が俺を監視していると思い込み、隣の家の方の車を破壊したこともあります。
妄想で火をつけられたと夜中に消防車を呼ぶし、何度か警察も呼んだこともあります。

閉鎖病棟への入退院を繰り返し、10代で発症しまもなく40歳です。
親には言えませんが私としては他人や親に迷惑をかけることなく、はやく病気になって死んでくれたら一番だと思っていますが健康です。

最近また退院して家にいますが、そうなると私も子供たちを連れて帰るなんて怖くてできないし、親も殺されてしまうかもと毎日怯えています。
ですが、私の母はやはり自分の息子なので社会復帰を望んでいて、入院を嫌いすぐ退院させたがります。
正直20年以上この状況なら社会復帰しない方がいいし、一生病院かグループホームに入っていてほしいのですが、自立して人間らしい暮らしをさせたい母は嫌がります。
父は現役で会社も経営しており、暴れると電話で呼び出されたり仕事にならず家に帰っても妄想の話を聞かされ日々疲れ切っていて入院していてほしいと思っています。

兄は調子がいいときは警備員の仕事をして働いていました。ですが少し疲れたりすると妄想の症状がでて、殺してやる!と独り言をぶつぶつ言っていてクビになりました。大人の男がこんなことを言っていたら本当に怖いし当たり前だと思います。

このままではいつか殺人事件を起こして加害者家族として生きていく未来しか見えません。何とかして止めたいです。

なにかいい手はありませんか?
グループホームでもいきいきしている経験談などあれば聞きたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

精神科で勤めてる精神保健福祉士です。
現在の法律では長期入院は難しい流れになってます💦症状が重いと退院は難しいですが、書かれているようにお母さんが退院をさせたがているのであれば病院側も退院させたがるでしょうね💦
一番はお母さんを説得し、グループホームへ入所し、就労施設へ通所しながら社会復帰とかですかね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    なんだか、失礼ながら医師の判断ってなんなんだろう?と思ってしまいます。患者家族が退院と言ったら、強制力はないのは重々承知していますがせめて私は反対ですがくらい言ってくれたら何か違うのにと思ってしまいます。
    今は母が退院と言ったら調子が悪くても即退院という感じで怖くて仕方ありません…
    やはりグループホームですよね。
    兄の精神病棟だと携帯だけでなく本すら禁止と聞きました。さすがに気の毒と思いますが看護師さんからみても人間らしい生活というか、そういうのはできていませんか?

• 17時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

主治医面談はされているんですか?お母さんがなんと言われているかは分かりませんが症状が悪い以上は大体が退院は難しいと家族にはお伝えします。しかし、家族が退院を強く希望されれば止める術はありません。
    基本的に入院中に薬飲んで落ち着いていればたいいんになる方もいます。退院し怠薬して悪くなる方もいます。
    私は看護師ではないのでなんとも言えませんが、人間らしい生活というか、そういうのとはどういうことですか?病棟でということですか?

• 17時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

主治医との面談はしています。最近の退院前も他の患者とのトラブルがあったみたいで、それなのに母が退院させたいと言ったら即退院となり父ではとめられず結局退院して今も家で暴れていて、再度の入院を嫌がっているところです。これは医師によると思いますがなんか言いなりな感じでどうなんだろうと正直思います。確かに入院中は落ち着いて見えたかもしれません。

病棟でのことです。基本的には部屋でボーッと時間が過ぎるのを待つだけみたいで、それならグループホームの方が何かしら生きている実感みたいなのはあって母も安心するのかな?と思いまして…

• 17時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

入院に同意しているのは誰ですか?お母さんですか?
    病院としては家族が退院を希望している以上強制的に止めることはできないです。
    病院よりはグループホームの方が色々できます。
    就労に向けて就労施設に通うこともできます。

• 17時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同意しているのは母です。母の一声で退院できてしまう状況です。

そうですよね。グループホームに入居する方向で説得してみようと思います。

ありがとうございました。

• 17時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色んな所に見学に行ってみたらいいと思います!今綺麗な施設沢山ありますよ😊それでもお母さんが納得しないなら、荒技ですがお父さんも家を出てお母さんとお兄さん二人にしてみたらどうでしょうか?大変さを身に沁みませんかね?

• 17時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。母も実際行ってみて、前向きになってくれたらと思います。

父も家を出たいのは山々みたいですが、父が帰る前に兄が
    暴れて誰にも止められず血を流してる母を見て育った私としては不安すぎます😖

家族もですが本人にとってもいい方向になるようにがんばりたいと思いますを

• 17時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言ってはダメですが、痛い目みないと分からない方もいます。お兄さんが統合失調症なら恐らくお母さんも病気の可能性もあるのでお母さんも病院にらかかってみるのはどうでしょうか?

• 16時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

痛い目というのが、大袈裟ではなく命を奪われそうなレベルなので家族としてはふたりにするのは心配すぎます…
    ですがおっしゃりたいことはとても分かります。いざとなれば父に助けを求め力尽くで止める構図は理不尽だなと思っています。
    母も一度カウンセリングなり相談なり勧めてみようと思います。ありがとうございます。

• 16時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

二人といっても訪問看護を入れたりして誰かは介入できるようにしたらいいと思いますよ😊

• 16時間前
ことり

お兄さんご本人だけでなく、お母さんへの支援も必要かなと思います。
医療だけでなく、行政や福祉サービス交えて、母子分離していくのがいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    無知で申し訳ないのですが、例えばどういった方法で母子分離したらいいですか?
    母への支援はどのようなものでしょうか?

• 17時間前
  • ことり

ことり

可能性としてですが、お母さんもなにかしら疾患とか障害とか発達的なものがあるのかもしれません。(年齢的なものとかもあるかも)
    なのでお兄さん本人だけに視点を絞るのではなく、お母さん含めたご家族全体の支援を希望して役所に相談したり、精神障害者等の相談センターに行ってみるとかができるのかなと思います。

• 17時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家族から見たらわかりませんがカウンセリングや相談うけた方が母も気が楽になるかもしれませんね。
    今はただ過保護というか、なんとかして息子を一人前にしたい!という思いが強過ぎるように感じます。こちらとしてはもう治らない病気なんだから普通にはならないよ、という諦めの気持ちがありますが…

• 17時間前
  • ことり

ことり

お母さんの考えも親としては思ってしまうところだとは思いますが、その思いがお兄さんへの適切な治療を妨げているということもあると思うので、カウンセリング受けてみるのは良いかもですね。

• 15時間前
こまま

精神科の訪問看護師をしています。
他害があるとご家族としては心配ですよね😢
退院されていらっしゃるとのことですが、自立支援治療の制度はご存知ですか?
治療(通院や内服)が継続できれば他害のリスクもグーンと下がるように思います。

自立支援医療の負担額の範囲で訪問看護も受けられます。
また、デイケアや地域活動センターなど、日中の居場所作りから進められて、ゆくゆくは就労支援など、段階的にすすめられてはと患者様にはお伝えしています☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    自立支援については存じておりませんでした。
    確かに興奮状態での服薬継続も大変なので、支援していただければありぎたいです。
    日中は通所するということでしょうか?

• 16時間前
はじめてのママリ🔰

おじがそうでした。近所にもトラブルアリでした。
数年前に事故でしたが亡くなり
わるいけど、みんなで、ほっとしました

イチゴスペシャル

私も実の兄弟(両親いないので)のキーパーソンしてますが、
ずっと入院させてます😭
というか文を読んだら、
遠くても強制入院レベルだと思いました💦
うちも色々あり、→入院なってます😭もう五年くらいかな‥
実の親は何も動かなかったので(可愛がっていた)結局私に世話がきました!私は社会福祉協議会で相談したり会議あったりとにかく全部話して入院になってます😭
辛いですよね。何でも聞いてきてくださいね🙂✨