※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるる
子育て・グッズ

離乳食が2回食になり、タイミングを考えるのが大変で疲れています。作り置きはしているものの、全体のスケジュールに悩んでいます。同じような経験をした方やアドバイスがあれば教えてください。

【離乳食2回食になりなんだか大変になりました💦】 

2回食になり、食べるタイミングなど考えるのがちょっと大変になりました、、出かけるのも億劫になってしまいました😢

子どもはかわいくて仕方がないしイライラすることもないのですが、離乳食のことを考えるとすごく疲れてしまいます。

うたまる本を参考にして、日曜日にまとめて作り置き。料理が得意なわけではないので作るのはすごく時間がかかります😭平日はチンするだけなので手間はかかっていません。そして、よく食べてくれるので食べてくれないストレスもありません。

ミルクが4回で時間も大体固定してきていたところに離乳食が始まり朝1回ならよかったのですが、2回になってなんだかすごく疲れています💦

朝寝やお昼寝、お風呂のタイミング、、さらに離乳食のタイミングなど、色々と考えるのに疲れて来てしまいました💦

なんだか何が言いたいのかわからない文章になってしまいました。自分でもだからどうしたいのかわからないのです💦
とにかく少し無気力になってしまっています。

同じような方いらっしゃいますか??
また、このようにやったらうまく行くなど、何でもいいのでお話聞きたいです🙇‍♂️

コメント

コーラ大好きママ

いま、どんな感じのスケジュールなんでしょうか🙂

• まるる

まるる

回答ありがとうございます😭

今は
    7時半ごろミルク
    11時ごろ離乳食+ミルク
    16時ごろ離乳食+ミルク
    20時ごろミルク
    という感じです。
    昼寝などで時間の前後はあります!

• 18時間前
  • コーラ大好きママ

コーラ大好きママ

ありがとうございます😊
    たぶん、離乳食作りがネックになってるんですよね、、。

離乳食ですが、日曜にまとめて作るの大変ですよね。私、まとめて作り置きが性格的に合わない人なので、その都度用意してました。

その都度なんですが、お粥系だけはまとめて小分けにしてました、それだけです😅

7ヶ月だからまだまだ食事に対して興味を持つとかではないので、なんならお粥にふりかけだけとかでも良いんですよ🙆
    我が家はちょうどそのころ8ヶ月までの3週間下痢でしたので、ずっとお粥ふりかけ、お粥に鰹節かける、青のりかけるだけでした笑

朝は楽して、昼だけヨーグルトだしたり雑炊作ったりとか、うまく冷凍食品を使ったりして作るのもありです!ほうれん草や冷凍したシラスとかめっちゃ使ってました笑
    あと、海苔!

要は、1歳からちゃんと食べれば良いんだから、
    うたまるに書いてある食材とか全部試そうとしないで、自分のキャパを超えない範囲内で用意すれば良いかとおもいます!
    私なんて、いまだにきな粉とか試してないし笑😊鯛使ったのなんて後期からです笑
    アレルギーのものは積極的に使ったほうが良いと思いますが、それ以外は、自分が疲れないような範囲で用意すれば大丈夫!

ちなみに、そのころは、
    7時半前後、離乳食ミルク
    12時半前後、離乳食ミルク
    17時前後、ミルク
    18時くらいにお風呂
    21時前後だったかな、、に就寝😅

今は1歳で普通のご飯食べてますが、朝起きるの8時半くらい、朝ごはん9時半過ぎ、いろいろ片付けのんびりして、12時くらいにお散歩、13時過ぎに帰ってきて、眠くなってることが多いからそのままお昼寝しちゃいます😴
    お昼ご飯は食べてないです😅
    朝早かったら食べるけど、朝遅かったら睡眠優先にしちゃいます。
    起きたらおやつ、18時半過ぎに夕飯って感じです😅

決まりごとを自分に合わせるんじゃなくて、自分のキャパを知った上でその中で決めていくのがおすすめです🥰👍

• 18時間前
  • まるる

まるる

わー😭ご丁寧にありがとうございます!!
    ほんと確かに本通りにやらなきゃって自分で自分を苦しめてる感じします😇全く何もわからなくて本に頼ってましたが、だんだん慣れて来た部分もあるので参考にしつつもしんどくならない程度にしたいと思います!!冷凍食品とかもパッと使えて便利ですよね✨あの大量の食材を切って茹でてという作業が大変でした💦
    同じ頃の様子や今の様子、教えていただきありがとうございます🥺✨誰かに聞いてもらえたことでだいぶ気分がスッとしました🙇‍♂️✨✨

• 13時間前
  • コーラ大好きママ

コーラ大好きママ

良かったです🥰

• 11時間前
はじめてのママリ🔰

面倒なときはベビーフード一択だ!レンジでチン!!という気持ちがあればだいぶストレス減りますよ😂
外出先であげるの大変だなってときは離乳食スキップしてミルクだけのときもあります

• まるる

まるる

回答ありがとうございます😭✨✨
    確かにベビーフードがあるって思うと気持ちが楽ですよね🥺以前お試しでもらったやつを使ってみて楽チンやーー😭ってなりました!色々買い揃えておきます✨✨
    時にはスキップもありですね👌
    お話聞いてもらえてほんと気持ちが楽になりました😭ちょっと周りが見えなくなってました💦
    ありがとうございました🥰✨

• 13時間前