※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初ベビお
子育て・グッズ

生後9ヶ月の子どもがまだ離乳食2回です。三回食のスケジュールやミルクのタイミング、量について教えてください。

生後9ヶ月になって1週間以上経ってるんですが、いまだに離乳食2回です、、
ただ単に私が面倒という、、、

喝入れてください🙏笑
ちなみに三回食になった時のスケジュールとミルクのタイミングと量を教えてほしいです!!

コメント

はじめてのママリ🔰

え!全然よくないですか!?
どうせいつか3食食べるようになるのでゆるく行きましょう😂

3回食になってすぐはこんな感じでした!
8時 朝ご飯+ミルク100ml
12時 昼ご飯+ミルク100ml
17時 夜ご飯+ミルク100ml
20時 ミルク 200ml

• 初ベビお

初ベビお

全然いいですよの言葉、めっちゃありがたいです!笑

ゆるく月曜から初めてみました!😂
    ちなみに離乳食どれくらいあげてますか??

遅くの返信ですみません🙇‍♀️

• 12月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3回食始められたんですね!
    準備大変ですよね🥺

その頃はたしか120gくらい用意していたのですが、ぜんっぜん食べてくれなくて、3口とかザラでした…😇

• 12月10日
よもぎもち

わかります😂
同じく9ヶ月になってやらなきゃと思いつつ面倒で…今日から始めました笑
でも朝から作れないので、朝はバナナとヨーグルトで固定することでラクします!笑

うちは夜更かし気味&離乳食あまり食べないのでスケジュール通りなんてまだまだです…😇

• 初ベビお

初ベビお

面倒ですよね😂
    手掴みもさせなきゃーとか思うとより億劫に、、、笑

ちなみに朝のバナナとヨーグルトってどれくらいあげてますか?それ以外にはあげてないですか?
    三回食初めてみたんですけど、ミルクの飲む量全く変わらなくて、、、笑

• 12月10日
  • よもぎもち

よもぎもち

バナナとヨーグルトは40〜50gくらいです😂
    他の方のコメント見させて頂いて、私も食パン追加しました!笑
    ですが、手掴みやミルク粥など色々試しましたが全く食べてくれません😭
    ミルクの量、私も変わってないです笑

• 12月11日
はじめてのママリ

朝は食パンとフルーツとかです!!
昼はうどんを大人から取り分けたり!案外わたし的には楽できてます!

うちは
8:00~8:30 朝ごはん
12:00~12:30 昼ごはん
15:00くらい おやつ
17:00 夕飯
20:30ミルク200

って感じでミルクは夜しか飲まなくなりました!

• 初ベビお

初ベビお

まだ手掴みとか初めてないんですが、パンは手掴みで食べてくれているんですか?✨

あと、うちの子まだコップ飲みもストロー飲みも全然うまくいかなくて水分取れてないので、ミルクは飲ませたいんですが、ご飯の時の水や麦茶って結構飲まれてますか??

• 12月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

手づかみが好きで朝はパン手づかみさせてますがほとんど落ちてます😅

麦茶飲んでます!でもそんなガブガブは飲んでなくて、今は乾燥してきたのでこまめにあげてます!

• 12月10日
初めてのママリ🔰

うちもずっと腰が重たい+離乳食食べないせいで10ヶ月になったらと思っていましたが保健師さんに相談すると習慣つけたほうがいいですよと厳しめに言われてしまったので12月になってから始めました😭
朝はパンがゆ+ヨーグルト 昼はおかずBF(お試しも兼ねて) 夜はおかゆ+適当なおかず+豆腐とかで大体固定してます😂

• 初ベビお

初ベビお

ええ、、そうなんですね😢私もコメント拝見して少しずつ始めようと思い、月曜から初めまして😭笑

朝はあまり量は食べさせてない感じですか??
    どれくらい教えて欲しいです😭
    年末帰省するので、昼にベビーフード試すのアリですね🙆‍♀️

• 12月10日
はじめてのママリ🔰

うちもまだ2回食です💡

上のかたもおっしゃっていますが、いつかは3回食になるし全く焦る必要はないですよ✨
今月下旬に私が1週間程入院するため旦那や実母が3回食するのは大変かと思い…勝手な親の都合ではありますが💦

ちなみにうちは年末から3回にする予定です!

• 初ベビお

初ベビお

焦る必要ないという言葉に心救われました😂
    私は逆に年末帰省するので、先にスケジュール慣らしておきたいなと思って、始めちゃいました😢
    というか入院されるんですね🥲お体お大事になされてください!!🕊️

• 12月10日
はじめてのママリ🔰

前の質問にすみません💦
我が家も明日で10ヶ月なのにまだ2回食です😅
体重は9㌔あるかないかですが…。
1食どれくらいの量食べさせてますか?

• 初ベビお

初ベビお

なかなか重い腰上がらないですよね😂
    私は明日から頑張ろうかなと思ってますが、多分スキップめちゃする気が、笑

私結構あげすぎかもしれないんですが、、、

・炭水化物
    おかゆやパンがゆ75g〜90g
    ・たんぱく質(15g〜35g)
    しらすだったら15g
    卵黄だったら1個
    豆腐だったら35g
    ・ビタミン類(40g〜50g)
    ポタージュ系15g
    ブロッコリーorにんじんor小松菜やほうれん草を混ぜて味付け30g
    ざっとこんな感じです。

かぼちゃにツナ入れてフリージングしてたり、ツナ粥や鮭粥でフリージングしてたりするので、たんぱく質足りてなさそうかなと思ったらしらすや豆腐追加しり、、、
    おかゆのストックがなくなって60gしかなかったら、ビタミン類を増やしたりしてトータル量が少なくならないようにしてます。
    (野菜類の食べ過ぎも良くなさそうですけど、、、)
    あと、おかゆはこの前100gあげたらペロリでしたが、(途中で飽きるのできな粉足して味変させました)
    排便がなかったので、やはり食べ過ぎは良くないと感じました。笑
    参考になりますかね、、?
    他に気になることあればおっしゃってください!

• 12月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨
    今日から軽く3回食はじめました😵
    食べてる量はうちの子は毎食
    全粥80g、タンパク質15g(豆腐35g、ヨーグルト60g)、野菜類30〜40gです!
    食後のミルクもちゃんと飲んでくれますか?
    最近ミルクのトータル量が減ってきたので…
    いらないなら飲ませなくていいんですかね?

• 12月8日
  • 初ベビお

初ベビお

ありがとうございます✨同じく私も初めました😂
    まだ朝は一気に増やすのもと思って、バナナヨーグルトとまだ卵白試してなかったので、卵白卵黄を試してる所です!今日ご飯60gペロリでした。笑

比較的飲む方かと、、、!昨日も880飲んでます。笑
    ただ食後30分は時間空けてます!
    朝は7時に220〜240飲ませて、8時に離乳食にしてます!
    昼は11時ごろ離乳食で、30分ぐらい空けてミルクって感じです!昼は排便の関係で前後しますけど、100〜200ぐらいです。
    水や麦茶全然飲まない且つ便秘ベビーなので、ミルクはできるだけ飲んでほしくて間隔空けてます!

• 12月10日
mikino

うちもまだ2回食です〜🤭
本人の好みで中々中期に進まず、8ヶ月の最後の週から中期に移行したので、のんびりやってます💦
朝ごはんの食べが悪く、哺乳瓶拒否されたら緩く中間に少量のお粥をあげてみたりとプレ3回食してます。笑

• 初ベビお

初ベビお

中期やら後期やら正しいのか、私自身全然分からない状態であげてます😂本人の好み確かにありますよね😭うちはやっとりんご食べてくれるようになりました。笑
    スケジュールも外出したりすると変わっちゃうし、迷いますよね😢緩く行きましょ👍✨

• 12月10日