※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

10ヶ月の子どもが母乳に強く執着しており、昼間や寝かしつけの際に泣いて困っています。離乳食は順調ですが、私がいると機嫌が悪く、夜泣きも続いています。完全断乳すれば落ち着くでしょうか。

助けてください
おっぱいへの執着がやばい10ヶ月の子がいます。

2人目ということもあり寝かしつけを授乳や添い乳に頼ってましたが、おっぱいへの執着がすごいです。

日中、寝かしつけの時などなんでくれないのおおおと泣きます。
後追い+おっぱい咥えさせろという感じで、
私がいると基本ぐずぐず泣いています。
抱っこしてもなんでくれないのーと仰け反って泣くことも多いです。

離乳食もよく食べて三回食も軌道に乗って来たので、
寝かしつけもトントン、夜間断乳もして
母乳がまだ出るので1日一回ほど朝か夕方に飲ませるかな?くらいまでになりました。

が、私がいると寝かしつけもギャン泣き、昼間も上記のように機嫌が悪いことが多いです。
夜泣きも私が同じ部屋で寝ると根気よく泣き続けます。
(別室で旦那が見てくれているときは諦めて寝ます)
日中も保育園や、旦那が見ているときはおっぱいが無いからか諦めがつくみたいで機嫌良く過ごしているみたいで
私がいる方がぐずぐずという感じで、正直まいっています。

今でもイライラしかしないのに、泣きたいのはこっちなのに、もうすぐ仕事始まるし、仕事から帰って来てこんな感じでいられたらと思うとゾッとします。怒鳴ってしまいそうになる。

これは完全断乳したら落ち着くんですか。
まだ少し母乳が出ている、というのと、もうどうしようもない時の切り札が無くなるのが怖いです。

息子の時はすんなり卒乳出来たのでわからず…
似たような先輩方教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

補足:お腹が空いておっぱい飲みたいのでは無く、落ち着きたい、の方です。食後とかでも求めて来ます。

みあり

2人目が同じ感じでした😣甘えてほしがりました😭
夜の寝かしつけ前の1回まで減らしていましたが、あきらめて欲しがる時はあげちゃいました😣
夜中もおっぱいで1~2回起きてましたがあげちゃってました、、、
正解がわからないですよね🥹
2歳すぎて、色々言葉が分かるようになり、もう2歳だからおっぱいのまなくても平気と言うようになり卒乳しました😣
うちの例なので参考になるか分かりませんが、はじめてのママリさんが大変でなければあげてもいいのかなと思いました😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    私ももう諦めてあげたい気持ちと、あげたら今までの努力がパーで振り出しになるんじゃないかという気持ちで葛藤しています🥲2歳過ぎてすんなりやめれるパターンは初めて聞きました!周りは赤ちゃんのわからないうちにやめた方がいいとか、やめないと夜泣き終わらないよとか言うので、やめることしか考えていませんでした😭余りにもしんどかったらあげることも考えようと思います😭

• 10時間前
しらべ

同じですー!上の子もうすぐ3歳は同じ時期、夜中も一回起きる程度でお茶も意欲的に飲んでくれたので1歳で自然と断乳できましたが、下の子9ヶ月はママリさんと同じ状態で手をやいてます、、

先々週に夜中はしんどい!と思って夜間断乳を決意し(3日くらいは2.3時間諦めずに大泣きで上の子も起きてカオスな日々でした)やっと抱っこで寝るようになった矢先、上の子が保育園からアデノもらってきて全滅したため、夜間授乳再開したのでまた奮闘しています😿😿

日中も本当グズグズで、私がいなかったら泣かないのに私がいると、おっぱい!ってなって抱っこしてもギャン泣き、しなくてもギャン泣きで疲れますよね、、
私はそうなったらしばらく見守ってオモチャなど渡して意識をそらしたり、お煎餅などお菓子あげちゃってます🙀
答えになっていなくて申し訳ないですが、同じような方がいて安心しました、、
共に頑張りましょう😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    共感の嵐でめっちゃ元気付けられました🥺
    夜泣きだけでなく日中もしんどいのほんとにキツイですよね😭

私もしんどくてYouTubeつけて別室に逃げたりしました。
    そうすると泣き止むのに、私が姿を現すとまたぐずぐずと…
    根気よく意識を逸らすしかないですね😭
    共に頑張りましょうという言葉に少し救われました…頑張りましょう🥲🩵

• 10時間前
  • しらべ

しらべ

たまに土日夫に預けて1人でスーパーなど行って帰ると「一回も泣かないし、一人で遊んでたよ?」って毎回言われて、はい?!ってなります🙄🙄
    夫が育休とった方が良いのでは?って思います😂
    抱っこしてものけぞってギャン泣き、離れても後追いでギャン泣き、、イライラしますよね🫥

わかります!私もYouTubeつけて別室行きます、、が段々とリビング飲み込みそうなオモチャないよな?変なもの落ちてないよな?と不安になり結局息抜きになりません😭😭😭
    本当しんどいですよね〜😿

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めっちゃわかりますううう😭
    私が帰った瞬間はいい子で遊んでるのに私を見つけた瞬間に、ひぇーん😢😢って泣いて追いかけ出します🥹

ですよね、静かになると逆に心配になりますよね😂
    しかも別室に逃げてもなんかリビングに子供を1人にしている罪悪感があって、結局全然息抜きにもならないですよね😂

とにかく夜泣きだけでも無くなって欲しいので、完全断乳頑張りたいところです…

• 7時間前
  • しらべ

しらべ

まんま一緒過ぎて笑いました🤣
    さっきも私がお風呂出た途端振り返って私の顔見てギャン泣きw
    遊んでたやん😭ってなりますよね、、

前の断乳精神擦り切れたので、GWに夫にお願いしてみようと思ってます🙄
    私だとずっと泣いて諦めないので、、
    でも夫すぐに心折れてリビング連れて行って自分の好きなYouTube見ながら抱っこしようとするのですが、テレビの光を夜中に見せるのは何か気が引けるので結局私がゆらゆら抱っこするだろうな、、

• 7時間前