9ヶ月の赤ちゃんの夜間断乳について相談したいです。6月から保育園に通い、7月に職場復帰予定ですが、夜の授乳をやめたいと思っています。最近は夜中に一度起きるものの、抱っこやトントンでは泣いてしまい、授乳で寝かせています。食事は三回で好きなようですが、夜間の授乳をやめる方法や、寝室での授乳を避けた方が良いか教えていただけますか。
9ヶ月です👶🏻
夜間断乳どうやってしましたか??
6月から園に通い始める予定で、私が7月から職場復帰です!それまでに夜間の授乳はやめたいなーと。
最近は一回夜中起きるのですが、抱っこやトントンだと反りかえってギャン泣きするので、授乳しちゃってます💦
そしたらすぐ寝てくれます。
しかし、仕事始まるとそれもきついなーと。
三回食で、食べるの大好きで、たくさん食べてます!
お腹空いてるというより、癖ですかね🥲
そして、お風呂の後、寝る直前に寝室で授乳じゃない方がいいのでしょうか?
こんなふうに夜間断乳したよーなどあれば教えていただきたいです。
断乳しても寝てくれないパターンもありますよね🤣
- ピノ(生後11ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
同じ頃に夜間断乳しました!
寝る前の授乳を最後に、泣いたらひたすら抱っこやトントン、寝室出て遊んだりして絶対に授乳しない!と強い気持ちで挑みました!
2時間以上泣き続けるとか普通にありましたけど、4日目には夜通し寝るようになって夜間断乳成功しました!
最後の授乳はなるべくリビングでしてましたけど、寝室じゃないほうがいいからとかあんまり意識はしてませんでした💦
ピノ
2時間以上🤣🤣
やはり数日は睡眠不足が覚悟ですよね。
強い気持ちないとまたあげちゃいそうなので、頑張ります🤣