※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのままり
子育て・グッズ

10ヶ月健診を受けるか悩んでいます。自費で高額なため、1歳半健診まで待つ方が多いと聞きました。発達や身体の状態を確認したい気持ちがあります。

10ヶ月健診受けましたか?
私の地域では6,7ヶ月健診のあと9,10ヶ月健診なのですが、補助券がないので自費(¥5,000)になります。
そのため9,10ヶ月健診を受けず、次は1歳半健診って方が多いと小児科で言われました。
健診を受ければ発達や身体の状態を診てもらえますが、自費であまり受ける人がいないと聞きどうしようか悩んでます。
息子のことでそこまで不安なことはありませんが、1歳半まで待つのも長いなーとも思ってます(笑)

コメント

かな

うちの自治体もそうで、受けなかったです😅
保育園行ってるので身長体重測定は毎月あるのと、普段の診察は子供は無料の自治体なのでわざわざ10ヶ月健診という形じゃなくても気になることがあればその時行けばいいかなーという感じで行かなかったです!
母子手帳の健診の欄ちゃんと埋めたかったら来てねーって感じでした(笑)

• 初めてのままり

初めてのままり

なるほど!
    保育園行ってると身体測定してくれるので、成長が目に見えていいですね😊
    母子手帳のこと言われました(笑)
    教えてくださってありがとうございます!

• 15時間前
かびごん

私の住んでるとこは
6.7か9.10どっちか受けてね〜!
両方受けるなら片方自費ね〜
って感じだったので3人とも9.10ヶ月です!

• 初めてのままり

初めてのままり

そうなんですね!
    うちは6,7ヶ月健診の補助券はあったので、そっち受けました!
    教えてくださってありがとうございます😊

• 15時間前
初めてのママリ

うちも10ヶ月ないです。問い合わせたら、気になることがないなら受けなくて大丈夫ですよー、受けてもいいけど自費ですって言われたのでスルーしました。特に問題ないです。母子手帳が空欄で寂しいくらい😅

• 初めてのままり

初めてのままり

やっぱり受けなくていいんですね!
    母子手帳は埋めたいですけど、自費は痛いですよね(笑)

• 15時間前
ママリ🔰

3.4ヶ月の後6-11ヶ月で一回補助券で推奨が10ヶ月前後だったのですが、8ヶ月・9ヶ月で小児科受診してたので11ヶ月終わりに受けました☺️

ままりさんが受けたかったら受けていいと思います🥹
気になることがあれば受診や予防接種ついで身長体重も測ってもらったりはしてました!

• 初めてのままり

初めてのままり

なるほど!地域によって全然違うものなんですねー!
    気になることは受診のときに何でも聞けるので、困ってなくて!身長体重まで測ってくれるのはいいですね!
    もう少し考えてみます!

• 15時間前