※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

物価高や給料の停滞、扶養の問題などで、子供を育てることが難しいと感じています。働きながらも将来の不安があります。

なんか世の中生き辛くないですか?
物価高、給料増えない、社保上がるかも、扶養廃止?
子供3人します。下の子は双子なので3人になりましたが正直金銭面で不安しかありません。

パートですが1日6時間週5で働いてます。これ以上はキャパ的にもう無理です。
いまは働いてますがもし身体壊して旦那の扶養に入りたいと思っても今後はいれない?自分で国保払うんでしょうか
働いても働いても税金などで引かれるものは多いし生きていくにはお金がかかる。みんながみんな健康で長時間働けるわけでないのに。

一般家庭で子供3人、またはそれ以上育てるの厳しすぎませんか😢

コメント

はじめてのママリ🔰

わかります。物価高すぎます💦色々上がる一方なのに給料低すぎて💦

はじめてのママリ🔰

わかりますよ😭

考えれば考えるほど不安になりますよね…
今は普通に生活できてても
主人が働けなくなったらとか
更に物価が上がり続けたらとか
将来大丈夫かなってなります💦

ruby

本当に、共感です。
我が家はこども2人ですが、
もともと共働きだったところ
次男の喘息が悪化したため、ひとまずわたしは退職して専業主婦になりました。
何を買うにも高くて
主人ひとりの稼ぎだと、キツいです。。。生きてはいけるけど、余裕がないというか😅
次男の喘息もだいぶ落ち着いたので、そろそろパートの仕事を始めたいね、と主人と話し始めました。
働いたところで、そう、税金徴収されたあとの手取りって
ほんと少ないですよね💦💦💦

はじめてのママリ🔰

同じく子供3人です。
正社員で残業・夜勤や休日勤務もしてますよ。
服薬・点滴しながらも働いてます。医師から仕事セーブしたらと言われますけど金銭面不安ならキャパがとか言ってられないので働き続けます。

ママリ

凄くわかります!

これから物価が下がるなんて絶対ないし、上がるばかり…
これからガソリンも税金かかりそうですよね💦
もう何してるのかわからない日々です。

ママリ

同じく3人おります。
私自身11年ほど前に癌となり、
今年の4月含めて7回手術してますが、
正社員の共働きです。

40を過ぎて、
確かに身体きついのですが、
今子供達にかかるお金がすご過ぎて💦
主さんの想像を遥かに超えてくるくらいにお金かかってます。

国の責任にはしないで、
親の私たちの覚悟として捉えてます。

のん

難しいですね。
日本は資本主義社会なので、能力がある人ほど収入を得られます。
それと同じで、育児と仕事を両立できない家庭とできる家庭とでは、世帯収入や手取りに明確な差が出るのは当たり前だと思います…

私も薄給ですが、自分の能力が足りなくて薄給なものを支えるために他人に保険料払っておいて!とは言えないですよ。。。

日本人は求め過ぎです。
イギリスなんて離婚率高いし、三人子どもシングルマザーなんてザラにいて、もちろん本人の能力で貧富の差が生まれます。
能力ないと貧しいんです。でも、不幸せではなく、ないならないで心は豊かに暮らしています。
年収200万でも暮らせるそうで、かなりコストカットしているのだと思います。

嫌なら社会主義になるしかありません。

はじめてのママリ🔰

とにかく、まわりをみておもうのが単価が高い仕事をするにはそれなりの勉強資格キャリアがいるんですよね。

はじめてのママリ🔰

みなさん色んな意見ありがとうございます
特段キャリアや能力なく体力もないのに3人も産んだこちらに責任がありますね😅

ママリ

色んな意見がありますし
色んな環境や生活がありますので
お金はかかるばかりですが
今の状況を頑張るしかないですよね💦