※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
けめ
子育て・グッズ

ワンオペでの夕飯作りや寝かしつけをスムーズにする工夫を知りたいです。皆さんの時短のアイデアや、寝かしつけの時間について教えてください。

ワンオペ時の夕飯つくりや寝かしつけの時間の工夫を知りたいです

ワンオペ時の夕飯つくりから離乳食をあげて、寝かしつけまでがどうしてもスムーズにできません。

いつもバタバタで大変です。

もっとスムーズにやりたいのですがなかなかうまくいかず。
みなさん、時短でやるために工夫されていることがあれば教えていただきたいです。

また、寝かしつけの時間はだいたい何時でしょうか?

コメント

りんご

4.2.0歳ワンオペです🙋‍♀️
どうしてもバタバタはしますが、軽減するために夕飯の下処理はお昼寝の間や前日の夜に済ませておくことが多いです!
野菜を切っておく、お肉は買い出ししたときに切ってから冷凍、フライは衣付けて冷凍しておく等🙂‍↕️
あとサラダの野菜は洗って切って大量にタッパーに入れて、盛り付けるだけにしています。
料理する時にグズったり目が離せない感じでしたら、もうおんぶしてしまいます😌

そしてお風呂沸かしている間に、離乳食あげながら自分も食べます!
寝かしつけは20時です🌜

とりあえず寝かせてから洗濯物たたんだり、食器洗ったり、自分の時間て感じです😌
毎日あっという間に寝かしつけの時間で大変ですが、がんばりましょう🥰