※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

狭い寝室で息子の布団を通る際、娘を抱っこすることが癖になり、息子が激怒する問題について、皆さんならどう対処しますか。息子を説得する場合、どのように話しますか。

この場合、皆さんならどうしますか?

批判や否定などではなく、シンプルにどうするか、理由などを教えてくれると助かります。

狭い2階の寝室にダブルとセミダブルの敷布団を敷いています。
ドア側に息子の布団、その横、部屋の奥側にわたしと娘が寝る布団です。

つまり、娘とわたしが自分の布団に行くには息子の布団の上を通っていくわけですが、息子は妹のことが大嫌いなので、息子が寝るところを踏んで通ったら激怒します。

わたしはそれを避けたくて娘を押してサッと通るようにしていたり、毎日抱っこしてそこを通っていたら娘の方が癖になってしまい、ぬいぐるみやら何やら持っているのに歩けない!抱っこしてくれ!とギャン泣きするようになりました。

押さないでくれ!と泣くようにもなりました。
それはごもっとも。

わたしは息子の方に、そこまで怒らないでほしいことを色んな話を交えて伝えています。

皆さんなら何歳までも娘を抱っこして息子の布団を通らないようにしますか?
それとも息子の方を説得しますか?
息子を説得するよ、という方、なんといいますか?

息子に40万くらいかけて部屋を作ってやりましたが、何日か1人で寝ましたが今はまた同じ部屋で寝たいと隣に寝ています。

コメント

3児mama

布団の場所を変えるのは無理なんですかね??🤔息子さんを奥に。

それが無理だとしたら【息子にあとで入室するように伝える】【怒るぐらい嫌なら自室で寝るように伝える】ですかね。

妹の事が嫌いで布団を踏んでほしくないとか、正直全て息子の勝手なので、こちら(自分や妹)が我慢することはしません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

奥側には窓があり寒い、冷たいと怒り出すので何も分からない娘とわたしを窓側にしています。
    あと、お茶が飲みたい、トイレに行きたいなどちょくちょく起きるので息子はドア側にしてます。
    本当その通りですよね。
    嫌だ、なんて息子の都合でしかないですよね。

• 12月3日
はじめてのママリ

うちも同じ年頃の兄弟がいますが、私なら息子さんを説得するかなと思います🤔
でないとママリさんもずっと抱っこはしんどいですよね😣

息子さんを奥の場所に場所替えはできますか?
もしできるのであれば、

踏まれるのが嫌なら、寝る場所を部屋の奥に替えようと言って、もし嫌と言われたら、ここは皆が寝る皆の部屋で〇〇君だけの部屋じゃないから、それが嫌なら自分の部屋で寝なさいと言います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    いつもママリでは『息子君が嫌がってるなら娘を抱っこすれば?😅』などのコメントがたくさんつくので、いつも自分の感覚がおかしいのかなと思っていました。

• 12月3日
ワッフル

私も上の方と同じく、息子君が後で入室する、自室で寝る、もしくは奥で寝る、どれかを選ばせますかね🤔

私だったら「寝室は息子君のものだけではなく皆で使う部屋である事、踏んでしまうこともあるかもしれないけどワザとではない事、そういう事が我慢できないなら自室で寝てちょうだい、何でも自分の思い通りになると思ったら大間違いだよ」って言います😅

はじめてのママリ🔰

これが得策かどうか分かりませんがまだ6歳ということを考えると敷布団の下の方まで足はついていないわけですよね?!

布団の状態は悪くなるかもですが、足元の布団部分を丸めて歩けるスペースを作るのはどうですか?意味わかりますかね?足元の部分を内側に畳む感じにします。

それに対してこれ嫌だとか文句を言うのであれば自室で寝てといいます