※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

4歳の娘が幼稚園を嫌がり、毎朝の登園が大変です。どうすればスムーズに通えるようになるでしょうか。

あと数日で4歳になる娘のことです。
幼稚園が嫌で仕方ないです。
何があったわけでもないのですが、性格としてはとても難しいです。

幼稚園に行っても「〇〇君がおもちゃ取った」「〇〇ちゃんが遊んでくれなかった」などマイナス面を話すことが多いです。
避難訓練、お芋掘り、など大きな出来事があったときには話をしてくれるので大袈裟に「良かったね!楽しそうだね!ママも行きたい!いいなぁー!ずるいー!幼稚園はそんな楽しいことが出来るの!!」みたいに反応して幼稚園は楽しいのだと洗脳しているつもりです。

朝はカオスです。
毎朝「今日幼稚園?」と聞かれわざとご飯も食べない、着替えず大暴れ。
車の中でキシリトールタブレットかヤクルトをあげて何とか車に誘導できる感じです。

しかし傘とか何かでヤクルトの蓋をブッ刺して盛大に制服にこぼしギャン泣きしたり、その状態の娘を抱っこし、大暴れの大魚でも抱え運ぶように無理やり園にはいります。
もちろんわたしの服もヤクルトまみれで着替えに帰るはめに…
もっとちなみに、ヤクルトはママが開けるよと言ってもとんでもない拒否をされるのでそこで大暴れされるともう車に乗せることすら困難になります。

ヤクルトこぼす、じゃなかったとしてもキシリトールなら足りない!まだいる!と爆泣きし大暴れし、何度チャイルドシートを壊されたのか。

幼稚園についても先生達が引き離さないとわたしにしがみついて泣いています。
そして、わたしが幼稚園の敷地から出るところで「ママがタッチしてくれなかった!」とさらに爆泣きMAX…
タッチするタイミングなどいくらでもあったのに自分がしがみついてギャン泣きしているのでそんな暇さえも無くしている&無理だと分かった(幼稚園敷地から出るところ)タイミングで「タッチしたい」というのは、普段から無茶振り癖もついているのでわざとの可能性も高いです。

どうしたらもっと普通に幼稚園に行けるのでしょうか?
いつも私が悪いかのような一言、「タッチしてくれない」「ちゃんと抱っこしてくれなかった(ヤクルトのせい)」など大声で言われ爆泣きされ、ものすごく嫌な気分で仕事に行くのですがこちらも人間なのでなかなか切り替えできません。

もうわたしが死んで消えてもこの子達は悲しみもしないだろう、という気分になります。
カオスすぎる毎日を終わらせたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

毎日お疲れ様です。
去年までの私がまさに同じ状態で、毎朝病んでよくママリで吐き出させてもらってました💦
うちの子の場合は年中になってからやっと落ち着きました。
どれがきっかけかは分かりませんが、年中になった春くらいに、私がもう限界で寄り添えなくて、グズってる娘に「申し訳ないけど、泣いてもムダだよ。幼稚園は行かなきゃいけないところなの。娘ちゃんが泣いても暴れてもママは絶対に連れて行くからね?」と言ってからピタっと泣かなくなりました🙄
これがベストの対応だったとは思いません。
ですが、少なくともうちの娘は幼稚園に行けば楽しんでるタイプで、朝騒げばワンチャン休めるかもみたいな期待込みで泣いてたところもあったので、甘えを断ち切ることで切り替わった感があります。
今は「年中さんだから泣かないよ!泣くのは年少さんまでっ!」とドヤ顔で楽しそうに通園してます😹
去年まではこんな日が来るとは思ってなかったです。このまま小学校も登校拒否だろうと思っていました。

娘さんは幼稚園では問題なさそうですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

娘さんはその言葉の意味を本当の意味で理解したのでしょうね。
    うちも娘は普段から泣いて怒って…がすごいです。
    「ママは、泣いてる人、怒ってる人には何もしてあげない」と言い続けていると涙を拭き無理やり泣いてないような声を出して喋ることが出来るようになりました。
    ですがどうも朝だけはカオスを避けられず。
    幼稚園に行ってしまえばそれなりに楽しく遊んでいるのだろうと思います。
    特に先生から何か言われることもないですし問題児という感じでもないです。
    来年からは息子は小学生に上がってしまうし娘1人を連れていくことになります。
    かなり不安材料です。
    もっと色々出来るようになればお友達関係も楽しくなってくるでしょうかね。
    息子も年中さんまでわたしが去るのを泣きそうな顔でジーーっと見ていましたが年長になってからお友達と遊ぶこと優先になりました。
    やはり幼稚園が楽しいという理由がないとカオスは続きますかね😔

• 20時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お友達関係もあると思います💦
    年少だとまだお友達と遊ぶという概念が薄いと思うんですが、年中くらいになると特定の仲良しさんができてくるみたいです。
    あとうちの娘の場合は同じクラスの男の子がバカとかキモいとか言ってくるのが嫌だったみたいで、先生に注意してもらったら解決して仲良しになり、それもきっかけの一つだったような気がしてます。

でも娘さん、泣くのを我慢できるようになったり、着実に成長されてますよね👏
    ママさんは、いつまで続くんだろうと不安だと思いますが…家で感情コントロールができてるなら、朝も必ずできるようになると思います!

• 19時間前
はじめてのママリ

幼稚園に行きたくない理由は何か言ってますか?
うちの子もそこまで酷くないですが年中でも行き渋りはあります💦
理由があればそれを聞いて解決できるかもしれませんね😔

園についてからは楽しく過ごせていますか?
園に着けば泣きやみ楽しく過ごしているようならママに甘えてるのかもしれませんね。

気持ちの切り替えが出来ないのは幼稚園に行く時だけですか?
あらかじめこれが終わったら行くよ、もう少しで着くからね、と見通しを持たせたり、落ち着くならタッチなどのルーティンは続けてあげるといいと思います(既にやられてる事でしたらすみません)
うちの子も気持ちの切り替えが苦手ですが、見通しが持てると大丈夫なタイプです🙌