※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

妊娠中期での転院について。(ほとんど愚痴です…)現在第2子を妊娠中です…

妊娠中期での転院について。
(ほとんど愚痴です…)

現在第2子を妊娠中です。お産は総合病院にしようと最初は思っていたのですが、1人目と同じ所の方が場所も職員の方もどんな感じかわかっていて安心かなと、1人目と同じ個人病院でお産を予約しました。
しかし現在妊娠中期ですが、急遽個人病院から総合病院への転院を決めました。
理由は、
・先日の検診で看護師さんから「これからスタッフの夜勤勤務の人数が減るから、夜中のコールにすぐに対応できないかもしれない。心配だから転院を希望するという場合は早めに言って」と言われたこと。
・検査で妊娠糖尿病疑いとなり、併設されている内科を指示され受診しましたがその時の先生との会話があまり噛み合わず…
言葉では言い現しづらいですが、妊娠糖尿病をそこまで重要視していないような感じで、今後妊娠糖尿病が確定した時の対応を思うと不安になりました。

他にも、前回の産後に高血圧になったこともあって
産後自分自身に何かあったら?
産まれてきた赤ちゃんに何かあったら?
そう思うと、このままでいいのか不安になりました。
数日前までは転院なんて考えてもなかったので頭が混乱しましたが、今決めないと時期的に転院ができなくなるので、思い切って最初に検討していた総合病院へ電話をして転院可能かを確認、その後個人病院へ電話しました。
事務さんか看護師さんに電話口で転院希望を伝え、一度受診してから紹介状を貰わないといけないのか質問したところ「もう決めてるんだったら受診しなくていいし自分でそっちに行ってください」と早口でなんだか冷たく返されました。紹介状を用意しないといけないし面倒くさく思ったのだろうと思いますが、嫌な言い方だなと思いました。

週数的にギリギリなので、無事に紹介状を受け取って、転院先の総合病院を受診するまで落ち着きません。
入院や赤ちゃんを迎える準備物の用意もまだまだなのに、混乱したりモヤモヤしたり、最初から総合病院を選んでいればと後悔したり…寝る前にも色々考え事をしてしまって、疲れて準備もなかなか進みません。

同じように、妊娠中期以降で自分の意思で転院をされた方や、転院を決めて良かった、なぜ転院しようと思ったのか等エピソードがあれば教えていただきたいです。

コメント

ままり

転院した経験はないですが、そこの病院なかなかひどいですね💦
1人目の時に夜間泣いてばかりで預けたくてナースステーションに行きましたが、夜勤の看護師さん1人だけで横になってるのが見えてとても声をかけれなくてそのまま部屋に戻ったのを思い出しました💦
妊娠出産は命懸けですし、不安だったり、信用できない病院では産みたくないですよね😓
早く無事に転院できますように🙏