※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那に期待しないための割り切り方について教えてください。家事や育児を一人でこなすのが辛いです。

旦那に対しての割り切り方教えてください。
月から土まで早朝から夜遅くまで仕事でおらずワンオペなのですが、少し期待してしまうのをやめたいです。家事育児全て自分でこなす事に定期的やなメンタルやられます、、

コメント

ママリ

私も同じ悩みで悩んでます😫
旦那に期待しては失望イライラしてを繰り返してます🥹
今日もイライラしすぎて寝れません笑

最近は旦那は何にもできない子供だと思って接してます。家事も育児もできないくせに口だけは一丁前なのが癪ですが😂
あとは旦那が休みの日に洗濯たたみをまとめてしたりして、ワンオペの時は必要最低限しかしてません😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当わかります!毎日期待しては失望イライラのループです🥲
    期待しなければ失望せずに済むのに何故か期待してしまう自分にもイライラします😂

• 13時間前
たい焼き🐟

めちゃくちゃわかります!!この間それで気持ちが大爆発し数日旦那とほぼ口聞かずでした🥲
なんで自分ばっかりって思いますよね…
私の場合は、あなたがいない1日朝から晩までこうゆうことしてこれが大変でっていうのを全部話して共有して、旦那がお休みの日はとコトン家事育児してもらいます☝🏼
こうして欲しいああして欲しいっていう要望がある場合は全部伝えることにしてます、じゃないとイライラしてしまうので🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

伝えないとわからないですもんね💦私もしょっちゅう爆発して口聞かず又は1人で無言でイライラしてます😂もう休みの日はとことんやってもらおうと思います!

• 13時間前
何とか頑張ってるママリ

すごくお気持ちわかります。
我が家だと早く帰れるかも、有給取れるかも、などは本当に期待しないようにしています。毎日ワンオペで忙しいので急な予定の変更がかなり心に来ます...
旦那に期待させないで。とは言いませんが、私の性格的に割り切ることが難しいので、旦那には、こうなれば早く帰れるけど、こうなったら帰って来れない。帰って来れない可能性も大いにある、と期待しないように言ってもらっています😅実際帰って来れないことが多いので...
なるべく家事もしたくない(特におもちゃの片付けや掃除機、床拭き)ので日中はなるべく外出してご飯もラップで巻いたチャーハン、パンを公園などに持って行ってピクニック気分で食べてます。夜しっかり食べれたらいいや。と割り切ってます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全く同じです💦早く帰れるかもや休み取れるかもに期待してしまいます、、
    公園で食べると気分転換にもなるしで私もそうしてみます!

• 13時間前
  • 何とか頑張ってるママリ

何とか頑張ってるママリ

ワンオペが大変で今月から一時保育利用予定です!

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

仕事でいないんですよね?なら仕方ないか。と私は思ってます。6:00に家を出て帰ってくるのは早くて21時、0時すぎもざらなので月~土はほとんどいません。私自身ももフルタイム勤務です。だからこそ逆に気楽といいますか…自分と子どもの事だけやったらあとの家事は、下手したら皿洗いも洗濯も2日に1回交互です(笑)掃除機なんてそもそも家にほぼいないので週1。テーブルの下だけマット引いてて、食べ終わったらパンパンして終了。旦那のご飯はお皿に入れて置いといてセルフレンチンです。逆に変な時間に帰って来られると、あぁ~ご飯出さな~って憂鬱です(笑)(笑)(笑)そして家事に関しては、文句があるならご自分でどうぞスタイルです(笑)昔は…それこそ育休中はちゃんとしないとと私もメンタルやられてましたが、自分が仕事復帰してからは家族2-3人の洗い物も洗濯も2日に1回でもそんな量貯まらないのでむしろ節約節約くらいの気持ちでいてます(笑)土曜のお昼は子どもと2人で外食ばっか行ってます😂子と2人なら値段も安く済みますし、作る、片付ける、が面倒で😂その分子どもと出掛ける時間も増えてハッピーくらいの気持ちです♪

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私が育休中と言うこともあってそうなのかもしれませんね💦
    私も復帰したらまた気持ちの面も変わってくるかもしれないです!

• 13時間前
ma-.

旦那様の働き方はお子様産まれる前からそんな感じですか?

産まれる前からなら仕方ないかなーと。。

家事・育児は夫婦協力です🤝

前もって話し合ってみるとか、働き方を変えていくとか。。

そこまでの旦那様の働きで、それなりの収入を頂いてるならばある程度我慢出来ますが。。ね。。

ご実家にたまに預けたり、外部にたまに預けたり、シッターさんたまにお願いするなど、息抜きをしましょう^ ^

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

土日はもう実家に毎週のように帰ってしまっています😢
    伝えないとわからないので話し合ってみようと思います!

• 13時間前