※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1〜2歳の子どもが寝つきが悪いのは一般的でしょうか。寝かしつけに1〜2時間かかり、医師には問題ないと言われましたが、毎晩のストレスが大きいです。どうすれば良いでしょうか。

1〜2歳で寝つき悪いのってあるあるなんですか?

1年ぐらい寝かしつけに1〜2時間かかっています。
いつになったらすぐ寝るようになるんでしょうか。

読み聞かせ、昼寝の後にたくさん遊ばせる、昼寝も長くならないよう2時間で起こすなどいろいろ試しましたが全部ダメです。

10分ほどで寝ることもごく稀にあります。
昼寝は寝かしつけという寝かしつけをしなくても勝手に寝ます。夜だけ時間かかります。

1歳半健診で医師に相談しましたが、
そんなもの、睡眠時間は確保できてるから問題ないと言われました。

でも毎晩毎晩また寝ない、こっちも一番疲れてる時にすぐ寝てくれないとイライラしすぎて怒鳴ってしまいます。
もう怒鳴りたくないです。

何かおかしいのではないかと思っています。
それともお医者さんの言う通り、問題ないのでしょうか?

とにかくストレスです。今日も1時間半かかりました。涙出てきました。

※批判いりません。

コメント

mnmyn

息子も寝るのが下手な子でした😂
車とかに乗せるとすぐ寝るのにベッドでは全然寝てくれなくて1時間以上毎日かかっていました🥲
でもお昼寝をしなくなった頃、3歳ぐらいだったと思いますが、それぐらいから15分とかで寝てくれるようになりました🙂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    やっぱりお昼寝なくならないと難しいですかね…0〜1歳まですごくよく寝る子で寝かしつけに苦労したことがなかったのでなんかショックで😓来年から幼稚園なので、行き始めたらすぐ寝てくれるかな?と淡い期待をしてます。
    息子さんは3歳頃、寝かしつけで読み聞かせとかしてましたか?

• 2時間前
華

私の所は1歳の息子以外夜寝ません😭
なんなら年長のお姉ちゃんが一番時間がかかります…
えっなぜにこんなに喋ってるの?ってくらいずーっと喋っていて、注意した後3秒経つとおしゃべりしての繰り返しで本当毎日1時間はザラです😭
真ん中の男の子も寝たかなーと動くと目がパチって開くと、あーもうってなります😩
早く寝てくれれば自分がゆっくりできるのに結局寝かしつけに時間がかかってほぼ寝落ちの日々です😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も寝落ちしてしまいます💦仕方ないことなのに、ゆっくりする時間が減るのもイラついてしまいます…個性なんですかね💦

• 24分前
はじめてのママリ🔰

何時から始めて1.2時間かかるのかにもよりますが、
1歳半以降なんですよね?
昼寝2時間は長いと思いますね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2歳です。8:30には布団に入ります。

• 21分前
ゆき

お昼寝を短くする、
体力使わせるために
たくさん遊ばせる、
これでうちは寝ます☺️

末っ子はもともと
お昼寝は30分しかしないので
午後に公園とか行ったら
夜20時ごろに寝てくれます!
たまーに寝かしつけに
30分以上かかりますが
こっちが寝たふりしたら
遊ぶの諦めて寝ます。

まずお昼寝を短くするところから
始めてもいいのかなと思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寝たふりも最近は効かなくて困っています。昼寝長すぎるんですかね…2時間より短いと夜まで持たず早く寝て夜中に起きてしまうことが多いです💦

• 18分前