育休延長に関して、入所希望日を誤って申請した場合、育休手当の延長は難しいでしょうか。また、1歳のタイミングで再度申込みが必要だったのでしょうか。
【育休延長について、、、】
息子の誕生日が1/1なので、入所希望日を1/1で記載しなくてはいけないところ
わたしの勘違い(誕生日の前日までに入園と認識+勤務先の申請期日)で入所希望日を12/1で申込みしていました😭
来年度4月も同時申込済みです!
(※)勤務先の期日
勤務先の人事からは、育休終了日の2週間前までに保留通知書を添付のうえで延長申請するように指示がありましたが
ここの自治体は毎月20日以降に保留通知書が送られます💦
なので、そもそも2週間前に申請ができません😭
それもあって早めに入園申込で動いたのに裏目に出ました。
名古屋市は入園できなかった場合
翌月(1月以降)の申込みは不要で、年度内は自動的に申込みがされます。
(申込取下をすれば翌月以降は申込されません。)
先日、12月の保留通知書は自宅に届きました。
1月も定員オーバーのため、後日、1月分の保留通知書を送っていただきます。
【聞きたいこと、、、】
自治体によるかと思いますが
入所希望日が間違えていた場合、育休手当の延長は難しいですか?
自動的に翌月以降も入園申込みされるけど
1歳のタイミング(1月)でも再度申込みが必要だったのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月)
かびごん
不承諾通知さえあれば大丈夫かと🙆♀️
同じく名古屋ですが自動申込だと
不承諾通知いるかいらないか
聞かれたと思うのでそこで
1月入園の不承諾通知ほしい
と伝えてあるなら問題ないはずです♡
はじめてのママリ🔰
名古屋で昨年保活してました!
育休延長するのに1月入園分の不承諾通知が必要なため、1月入園申込の締切(12/15)までに役所に1月入園落ちた場合の不承諾通知がほしいと電話してみてください。
(毎月自動的にされる申込分は、こちらから頼まないと不承諾通知は送られてこないです)
但し、そこで送られてくる不承諾通知や、それに同封されてくる申込書コピーの内容はあくまでも「12月⚪︎日付で申し込んだ分は落選です」のように12月に申し込んだという内容になってるのでそれでも育休延長できるかは職場に聞いてみた方がいいです💦
職場によってかもしれませんが、私は同じようなパターンで別の書類も書かされたりしました😓(1歳半の育休延長時に自動申込で済ませたため)
コメント