小学一年生のクラス分けについて、学校に相談すれば希望が通る可能性はありますか。息子が同じクラスになりたくない子がいて、その子は息子に付いてくるため、息子が楽しく学校に通えるようにしたいです。
小学一年生のクラス分けって、学校にお願いしたらある程度聞いてくれるものなのでしょうか??
同じクラスになってほしくない子がいます…
幼稚園で同じクラスで、同じ小学校に進むので…
他害はないですが、多分自閉の子だと思います。
普通級ですか?支援級ですか?とお母さんに聞くのはさすがに無理なので…
その子は息子のことが大好きで、ずっと付いてくるらしいです。
息子は話が一方通行でつまらないし、付いてこられるのが嫌だし、真似ばかりするから嫌だと言っています。
幼稚園ではいつもその子の席の隣にされていて、息子がよく面倒見てくれて〜と先生やお母さんに言われますが、お世話係が嫌なようなので…
小学校ではその子のお世話係ではなく、息子が楽しんで学校に通ってほしいなと思っています。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
それは幼稚園の先生に言っておかないと同じクラスにしてくださいってむしろ報告されてそうな気がします💧
はじめてのママリ🔰
お子さんご本人が負担に感じているということであれば学校側も考慮すると思います。幼稚園に伝えておけばたぶん学校にも伝達されるはずですが、学校側と話す機会があるときにもう一度はっきり伝えておくといいと思います。
メル
まずは幼稚園の先生に、面倒を見ることがこどもの負担になっているとお話しして残り少しですが席を離すなりしてもらった方がよさそうですね!
そして、小学校の先生にも引き継いでもらいたいと伝えたらいいと思います。
個人的にはクラスは同じでもどっちでもいいかなと思いますが、普段に感じていることを伝えれば班を分けてもらったり、それこそ席は隣にならないように配慮したりと先生もやりようあるかなと思うので!
初めてのままり
幼稚園で働いてました。
まず担任にお話したほうがいいです!
でないと「仲が良い、面倒見が良い」などの理由で同じクラスに〜と言ってしまうかもしれません。
お母さんからそう言うお話があれば、引き継ぎの際に小学校に伝えると思います。
ただ担任からそのように引き継いだとしても、同じクラスになる可能性はあります!
私がもっていた子で、「この子とこの子はこのような理由があるから絶対に離してほしい」と伝えたけど、同じクラスになってしまったことがありました。
その後、小学校に問い合わせましたが、「クラス分け上仕方がなかった」と言われました。
なので絶対ではないです。
でも言っておけば注意深く見てくれるのではないかと思います!
はじめてのママリ🔰
皆さまありがとうございました!
まずは幼稚園の先生に相談してみます!
コメント