3人目についての諦められないただのぼやきです...。金銭的にも、年齢的…
3人目についての諦められないただのぼやきです...。
金銭的にも、年齢的(旦那30半ば、私は30前半)にも、子供や自分たちの将来的にも難しいのは頭では理解していますが、、諦める気持ちが追いつきません。
たまたま3人兄弟の方が保育園に多くいて、目にしているせいもあると思いますが😓
時間の経過とともに諦めがつくのかなあ🫠
我が家はもうすぐ4、1歳の子たちがいます。
一馬力では難しいので、私もいずれはフル(いまは育休中で時短)かパートで働かなきゃかなと思ってます。
子の年齢が上がるにつれて、お洒落に目覚めたり、お友達付き合いで色々買ったり遊んだりを考えると...これからいくらかかるのか未知です。
また習い事や塾代も凄まじいと聞きます。
あとは色々と体験するにもお金がかかりますし。
今も物価高が続いていますが、今後も上がり続けるだろうし、子どもに手厚い制度も増えてはいますが、他で税金徴収しているので結局プラマイゼロかな?とも思ったり。
また人口減少や環境破壊なども考えたり、今後貧困差が激しくなったり、、とか本当に色々と考えると、自分たちが60.70代になったとき、ある程度のお金がないと医療や介護が受けられない、なんなら極端な話、食糧や水が手に入らなくなるのかなぁ...なんて思ったり。
お金を持ってない人は切り捨てられるのかなぁ、と。
なんだかマイナスな話ばかりになってしまいますが、そんなことばかり考えてます😅
3人目、私は希望していますが現実を考えると厳しい。なんなら旦那も賛成していません。
厳しいのは分かってるけど、、なかなか気持ちが吹っ切れない。
困ってます😂😂😂
まいにちまいにち、3人子供がいたらなあ、なんて思ってしまいます😓
みなさんはどう吹っ切りましたか?
または3人目を諦めず妊娠出産しましたか?
考えたらきりがないですね😂
- はじめてのママリ🔰(3歳11ヶ月)
ラティ
もともと3人欲しいと思っていたので
希望通り 産みました😊
通り過ぎて4人目も産みました!
はじめてのママリ🔰
私は時間とともに諦めつきました!
今いる2人に不自由させたくない
赤ちゃん産まれたら2人との時間が減る
赤ちゃんが健康でうまれてきてくれるとは限らない
2人いれば十分だなと思えましたよ。
コメント