指差しについて教えてくださいもうすぐ1歳2ヶ月の息子がいます。発語は…
指差しについて教えてください
もうすぐ1歳2ヶ月の息子がいます。発語は、たまーにマンマ(ご飯)のみです。模倣はそれなりに出来、かなり簡単な指示(頂きますして、座って、等)は通ります。
ですが、指差しをしません。発見や要求の指差しは無く、例えばご飯中に別のおかずが欲しいと指差しと言うより手を無理にでも伸ばしてンー!ンー!と言っています。
ただ、接触の指差しのみ出来ます。アンパンマンが大好きで、アンパンマンの本を読んでいると指差して名前を私が言う、と言うのを一日に何十回もこちらが辞めるまで繰り返します。
調べてみると、接触の指差しが多かったりそれしかしない子はほぼ全員ASD(自閉症)に当てはまるという論文があるそうで‥小児科の待合室でじっとしていられない事なども気になっていたので、もしかして自閉症なのかな?と最近思い始めています。
同じように指差しが遅かったり、接触の指差しばかりだったお子さんはその後どのような経過を辿ったか教えてください。また、近い月齢でも指差ししないよーというお子さんもいますか?
- ゆみか(1歳1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
接触から始まって
今、遠く?も指さしするようになりましたよ!
わたしも心配しましたが💦
コミュニケーションとれてれば大丈夫とのことで、様子みてます!
絵本で、指さしたところを見たりそういうのが出来てれば問題ないとは言われました!
yama
うちも接触の指差しから始まりだんだん遠くを指させるようになりました。
模倣ができ、簡単な指示が通ってるなら今のところそんなに問題ないのでは?と思いました。
本を指差して名前を教えて欲しいというコミュニケーションもできているし、そのうち色々なもの指差し始めそうですね!
うちの子も小児科の待合室でじっとなんかしませんよ😂
飲食店の離乳食チェアもすぐすり抜けようとします。
(๑•ω•๑)✧
大体の子が接触の指差しから始めるので、今はまだ接触の指差しだけという事なんじゃないですか?これが3歳になっても4歳になっても他の指差が増えずに接触の指差しばかりなら…という事だと思いますよ(:3_ヽ)_
娘も一日中接触の指差ししてたし落ち着きなかったですが、今のところ定型っぽいです😊
調べるとなんでも発達って出てきますけど、健常児にも色んな子が居るのと同じで凹凸の子にも色んな子が居て当たり前なので、この特徴があったらこう!なんて物はないと思っておいた方が良いですよ💦
多分アクセス数稼いで収入得るための手法なんだろうなって思ってます😂なんの参考にもならないし、見るだけ疲れるので損ですよ😮💨
コメント