※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

現在の家計で二人目は望むのは、子どもに我慢をさせてしまうでしょうか?…

現在の家計で二人目は望むのは、子どもに我慢をさせてしまうでしょうか?><

年齢のことを考えると遅くとも5年以内には
二人目を授かりたいなと考えているのですが、
現在の預け先が保育園ではなく幼稚園ということもあり、
フルタイムでの勤務は当面検討していません💦

夫は年収が上がる見込みはありそうですが
この状況で二人以上子どもを持つ場合
どのような面で節約や妥協が必要となりそうでしょうか…?

【夫:32歳】年収500万(月手取り30万)
【妻:30歳】年収250万(月手取り18万) ※時短勤務中

【資産】現金300万/投資500万
地方都市にて戸建て住宅ローン残り28年、車1台持ち
現在は月に8〜10万ほどを貯蓄や投資に回しています。

ちなみに私たち夫婦はどちらも小中高は公立、
大学は四年生の私立文系に奨学金なしで通わせてもらっていました。

コメント

🐈‍⬛ ͗

我慢…というのがどの程度を指すのかは分かりませんが、その年収で子供二人いる方は沢山おられると思います😊
都内であれば難しいかもですが、地方なら平均的な子育て世代の世帯年収ではないでしょうか?

せぶん

全然2人目大丈夫だと思いますよ。

ウチは旦那の収入低く、生活費もらってない状態で3人の子供を不自由なく養っています。
かなりキツイですが。

子供の服など買う時はとにかく安いものを買います。
おもちゃやプレゼントも少しでも安く買えるように調査します。

自分の服は1000円以上の物は買わないようにしています。
ファッション大好きなので、ブランドにはこだわらず、デザイン、欲しいアイテム重視で。

最近、子供がお友達と学校や保育園以外で遊びたがるので、
我慢させず、ママ友とも交流しています。

やはり3きょうだいだと、ケンカは多いけど、なんやかんや楽しそうでいいですよ。

aa

地方なら全然いけると思いました🫣

はじめてのママリ🔰

この手の質問は長期で考えた方がよいので、支出が増える中学生以降のお子さんを育てている方に絞って聞いたほうが求めている回答に近いです。
未就学児〜小学校中学年位までならお金はあまり掛からないので余裕ですっていう回答がつきますが、中学生以降になると家計が回らなくて学資保険解約したとか児童手当に手を付けたとかかなり重めの回答が増えます。
年齢もまだ若いので昇給や時短後にどれだけ収入が増えるのか、また投資に回して増やせるのでそれを計算に入れても良いと思いますが、中学生以降に1人月5〜10万支出が増えると聞くので、今の家計のままだとマイナスかギリギリになると思います。
そこに耐えて、目標の老後資金を貯めきるまでがライフプランかなと思います。
子供の学費を払いきことしか考えていなくて老後破綻とか増えてるみたいなので、最後まで子供に迷惑かけずに余裕のあるプランを立てたほうが良いと思います。