※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ムージョンジョンLOVE
お金・保険

夫は自転車で夏も冬も30分の職場に平日毎日自転車通勤してくれています…

夫は自転車で夏も冬も30分の職場に平日毎日自転車通勤してくれています。
車2台持たないのが究極の節約だと思ってくれています。
維持費が高いようですね。

感謝しないとと思いながら夫一馬力で1200万、私も95万くらい稼げるようになってきたのに車1台が少し恥ずかしいなと思ってしまいます…

そう思わなくても良いんでしょうか😢?
一戸建てに住んでいて普通車が4台停められる駐車場があります。来客は滅多にありません。

コメント

はじめてのママリ🔰

一台だとなんで恥ずかしいんですか??

• ムージョンジョンLOVE

周りはベンツやアルファードやベルファイアが停まっていて、みんな2台以上で我が家だけ1台持ちなので恥ずかしいです…

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供が「〇〇くんと〇〇くんのおうちは新しいおもちゃ買ってもらってた!僕だけ持ってない!」って言ってきたら「それはみんなと一緒じゃないと恥ずかしいよね!買わなきゃね!」って言いますか?よそはよそだよと教えませんか?それと一緒ですよ😊

• 1時間前

ありがとうございます。
    そうですよね。うちはうちですよね。
    でもママリでもそうですが、他人と比べて悩むことが多くて…
    例えば全く違うことですが、新築を建てたけど友達を呼ぶことがストレスになるので全く私は招待していないけど、ご近所さんはしょっちゅう友達が来ているとか…

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

地方の田舎ですが車一台です😂
駐車場ありますが無くても生活できているので(通勤に使わない)、田舎ではめちゃめちゃ珍しいと思います😂
私は必要に感じてないのに買うくらいなら子供3人目産むなと思っています😂

同じです!3人目欲しいので車は1台かもです。もう一台あったほうが良いなと思うのは、年間1割くらいです。
    大雨の日は私が夫も子供達も車で送迎していますが、なかなか雨降らないので不便していません。
    なんとかやっています。

注文住宅を建てたときもFPさんが舌を巻くくらいライフプランやお金のことをわかっていたので驚かれていました。
    私が浪費癖が激しいので夫のおかげで貯金できています…感謝しないといけませんよね

• 59分前
はじめてのママリ🔰

恥ずかしいの意味が分かりません😅
近隣住民と張り合ってどうするんですか?
ご主人がせっかく節約してくれてるのに無駄にしない方がいいと思います💦
他所と比べても上には上がいますから、比べることが無駄です。
そんなに欲しいなら、ご自身で数百万稼げる様になって自分で欲しい車のローンを組んだらいいと思いますけど😅

夫から子供が帰ってくる頃には家にいて欲しいしそんなに頑張らなくて良いよと言われているのでそれは難しくて。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

じゃ車2台は必要ないと思いませんか?☺️

• 58分前

確かにそうですね、その分旅行とかにいけてるわけだなと思うようにします!頭が冷えます

• 34分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよ!
    その分旅行に行きましょう✈️

• 33分前
はじめてのママリ🔰

なぜ、なにが、どうして少し恥ずかしいのでしょうか。言語化してみてはどうでしょうか。

2台目を考えるにしても旦那さんの通勤のことではなく近所の人達への見栄からなんだなって知ったら旦那さんガッカリすると思います。

他人軸で「そう思わなくてもいい」って言ってもらわないとやり過ごせないというのがあまり良くないと思います。ここで「いえ、1台は恥ずかしいですよ」って言われたら買うのかな?ってところかなと思います。

一説にはですが、時間がありすぎると人のことに目がいきやすくなったり、他人と自分とを比べてしまいやすいらしいです。そこまで時間がなければ意識する暇もなくなるという考え方ですが……仕事を増やして維持費を稼いで2台目を買うこともできますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が家は2台だったり1台だったりした家庭ですが、1台のときはなくても暮らせるから1台でした。1台をカットした分は貯金に回したり旅行を増やしたりしました。

• 49分前

運動がてら自転車通勤してるから車はいらないと言われているし、大雨の日なんかは年間で1割もないので困ってないんですよね。
    その分旅行に行けているので本当家庭それぞれなんですね。

• 9分前
はじめてのママリ🔰

転勤族で赴任先が地方ばかり、みんな1人1台車持つ!みたいな所ですけど
私は免許証すら持ってませんよ。

金銭的余裕はありますが自家用車はなくて夫も社用車利用してます。

みんな◯◯しているからマネしなきゃ!だと生きるの辛くないですか?
例えば、
みんなiPhone持ってるから私も最新の持たなきゃ
みんな塾(その他体操等含めて)行かせてるから子どもも
とか。。
我が家は駐車場2台付きの家(賃貸)ですけど、夫が出張しがちなので1週間まるまる車ない時もありますよ。

はい、生きるの辛いです。

• 8分前
ママリ

えー🥹
むしろそこまで稼いでるのに自転車で通勤を嫌がらずにしてくれるってすごいと思います😭
限界が来るまでそれでいいのでは?
本当に体調悪い、大雨だとかそんな日はタイムズシェアカーとかタクシーとかそれでいいと思います!!

うちは通勤で必要なので普通車2台持ってますが、まさに維持費が馬鹿馬鹿しいです...🥹
ガソリン代、税金、車検代、タイヤ代(どちらも夏冬揃えてます)が一台になれば毎年沖縄行けます...😭

そうなんです、高収入でも自慢しないしおごらないし、本当に偉いと思っています。
    良い運動になるし自転車通勤で良いと。
    大雨の日は私が夫も子供達も送迎してるんです。でも車送迎は1年間のうちに1割も満たないです。後は自転車で頑張ってくれています。
    毎年旅行に行けてるので車1台のおかげなんですね。ママリさんのコメントでそれで良いのではと言ってもらえて頭が冷えます。
    ありがとうございます

• 17分前