今後の働き方について悩んでるのでアドバイスください。10月に第一子を…
今後の働き方について悩んでるのでアドバイスください。
10月に第一子を出産して現在育休中です。
保育園にいれて時短で元の職場に正社員で戻るか、辞めて扶養内パートにするか悩んでます。
夫の年収は500万程度で住宅ローンが毎月10万、ボーナス月のみプラス10万です。
住んでいるのが横浜市で保育料が高いため時短復帰で保育料を払うとトントンになる可能性もあります。
産休前の私の年収は450万でした。
扶養内パートになった場合現在議論されている103万の壁次第ですが生活レベルを下げれば生活できますか?
住宅ローン以外の固定費は奨学金が二人合わせて4万円、携帯代五千円、保険代三万五千円くらいです。
車はありますがローンはないです。
- マロン(生後1ヶ月)
コメント
ふ9🍵
扶養内パートにしようと思う理由が保育料だけならこのまま正社員で戻る一択だと思います。
保育料は最初こそ少し高いですが、翌年度からは毎年の収入で変動するので少し下がるのと年少からはどの地域にお住まいでも無償になります。
方や扶養内パートになると生涯収入は下がりますし、年金などの社会保障も目減りします。保育園の間が1番働きやすいのでせめてそれまでの間正社員で働いて、パートに切り替えるのはお子さんが小学生になってからでも遅くないですが、パートになった後にやっぱり正社員に戻りたいの方が格段にハードルが高いです。
それから第一子とのことで今後第二子以降も考えているなら正社員のままで育休手当をもらうことも想定しておいた方がいいと思います。有期雇用のパートでは育休取れないところの方が多いです。
はじめてのママリ🔰
どのくらい生活水準を下げられるかでは無いでしょうか☺️
そして、今の家計状況と今後なにに重きを置いてどのように生きたいのか。、それこそ老後や教育費なんかはいつまでにいくら用意する予定でいるかとか🙋♀️
パートの場合だと130万ではなく103万以内におさえて働くってことでしょうか?
その場合、今と比べて手取りで200万以上減りませんか?
あと、どのタイミングで保育園入れますか?2025年4月なのか1歳になる2025年10月なのかそれともMAX延長して2026年の10月なのかでも保育料が変わる可能性はないですか??
-
マロン
そうなんですよね。旅行が趣味で産前は多い時で年4回海外にも行っていたのでそれを我慢しないとってことにもなりますし、物価高の今どんどん生活費は高騰していきますよね。
正社員を辞めるのであれば自宅から自転車で10分圏内で103万に抑える予定です。
正社員のままいけば年収450万で総合職なので役職がつけば40歳過ぎで800万程度になります。
保育園は来年の夏から申し込みをして、1歳までに入れたら良いなと思ってますが横浜は激戦区なので入れるか不明です。- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
辞めるとなるとキャリアだったり私生活での娯楽だったりを捨てる(減らす)覚悟が必要そうですね。
住んでる区の保育園申請に関しての制度はどんな感じですか?例えば復帰はいつまでとか、復帰後は復帰前と同じ会社じゃないといけないとか、何かありますか(*´`)
なければ今の会社で就証出してもらって申請、受かり次第で有給消化なりでパート先決めるとかですかね〜😌
2歳まで延長して2歳から有給消化して退職で翌年4月にプレで幼稚園って選択もありだとは思います(*^^*)- 1時間前
マロン
記載し忘れましたが横浜から都内に通勤しているので通勤時間もネックです。
在宅勤務はありますがコロナが落ち着いてきたため、前より頻度が少なく週2から3が在宅です。
第二子については考えておりません。
ふ9🍵
横浜なら都内勤務している方も多いので1時間半程度なら圏内だと思います。保育園の急なお迎えも先生方は慣れているので通勤時間理解あります。少なくとも3歳までは時短勤務取得できる制度が国で定められているのでそれまでは通勤しても働けると思います。
というか横浜も地域によりますが激戦だと扶養内パートで保育園入るのはハードル高いのではないでしょうか。もう辞めて幼稚園に入れるまで自宅保育→幼稚園に入れてから扶養内パートに切り替えたいなら保育園の入りにくさは気にしなくてもいいかもしれませんが…