※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

(術後の傷等に関する質問です。)何かで手術受けたことある方、看護師さ…

(術後の傷等に関する質問です。)
何かで手術受けたことある方、看護師さんなどの仕事経験で手術後等の傷跡ケア詳しい方、皮膚科やクリニックのスタッフさんなどで皮膚の傷跡に詳しい方のみに、
質問させてもらいます。🙏💦

⚠️傷跡の写真あります。
傷など苦手でない方のみ閲覧お願いします。💦⚠️

去年、腹腔鏡手術受けてから1年半程経ち、先月2回目の腹腔鏡手術受けました。
2回目も3孔式で、臍(同じ位置)、臍の下(1回目よりも少し別の位置)、内脇腹あたり(1回目よりも少し別の位置)で通してます。

術後の傷跡に関してですが、2回目の傷跡の方が1回目の傷跡よりも傷が深く、痛みも強く、跡も目立ってます。入院期間も少し長めでした。
臍については、臍を大きく開いて腹腔鏡通してるため、形が広がり変形してしまいました。
また、臍の下の傷跡について、傷跡が少しケロイド状態→かさぶたになりましたが、結構濃く、なかなか薄くなりそうにありません。

質問ですが、
術後もうすぐ1か月でも、臍と臍の下の傷跡は動いたり擦れるとまだまだ痛みを感じて治りがゆっくりのですが、どれくらい経ったら痛みおさまりますかね?
皆さん何ヵ月くらいで傷跡の痛みおさまりましたか?

傷跡って治りかけてても、何かで膿んだり、少しジュクジュクなることとかありますか?

傷跡が目立なく薄くなるためのケアとして、アットノン使い始めたのですが、もし他に何かオススメのケアあれば教えてください!

もし3回目、また腹腔鏡ある場合、臍の傷跡さらに広がったり、形変形してしまいますかね?
臍が汚く見える場合、へそ整形とかのちに考えておいた方がいいですかね?

長くなりすみません💦

コメント

はじめてのママリ

傷跡見ても大丈夫な方のみお願いします。💦
手術受けたことある方などに質問です。

数日前、別の検査受けた時、傷跡が気になったので、その時撮ったやつです。

元々臍小さめだったのですが、広がって形変形してしまってます。😅
傷跡が少し大きく、濃い跡が残ってます。

術後、かなり痛みがあり、5日間くらい動けませんでした。
1回目よりも傷跡が大きめで、治りも遅めで…😅