※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴ
産婦人科・小児科

土曜日の夜に上の子が下の子を抱っこして、床に転び下の子が下敷きとな…

早めに回答いただけると助かります🙇‍♀️長文になりますが、見てもらえるとうれしいです!

土曜日の夜に上の子が下の子を抱っこして、床に転び下の子が下敷きとなる形で倒れました。(もちろん上の子には抱っこしてはダメだよと教えてましたが、下の子が興味を持って近づいてくるのであっちいって!となることが多く、自分で下の子を移動させればいいやと思って抱っこしたいみたいです。)
その際に下の子は口の中を切り、かなりの血がでました。もちろん唾液も混じっていると思うので、それも加えてでも多いなと感じました。血が止まりつつあったので、口を開いて見ると、生えかけていた上の歯が触ってみるとなくなってたので、歯茎の中にはいってしまっているようでした。もちろん歯茎は血と内出血かなにかで赤黒くなってました。心なしか歯も真っ直ぐ横になってたのが斜めになってるような、、?とも感じました。
そして日曜日に歯科がある休日診療のところに行きました。
歯科医の先生が見てくれたのですが、7ヶ月でまだ乳歯も生えかけだし、様子見するしかないといわれました。
歯科医の先生が見てくれたのは助かったのですが、やはり専門の小児歯科の先生にも診察してもらいたいなと思ったので小児歯科のある家から近い歯医者さんに急に行くのも申し訳ないなと思い、つい先ほど電話を入れました。
そしたら歯科医の先生と思われる方が電話口に出て、市販の消毒とかで様子見するしかないといわれました。
正直親としてはなにもなくても様子見でも診てから言ってほしいな、、と思ってしまったのですが、2人の先生から様子見でいいと言われているのなら様子見でいいのかな、、とも思っています。
みなさんなら違う歯医者さんに行きますか?
それとも様子見しますか??

コメント

‪🫶🏻

私なら様子見しますかね🥺
結局はまだ生えかけ状態ならやっぱり生えてきてからじゃなきゃ見れないし出来ることもないと思うので🥲

• ぴ

やはり2人の先生に様子見と言われたらそうするのが1番ですかね😭
    もう少し経って歯が完全に生えたら診てもらうのがいいですかね😭前歯の片方のみしか生えてなかったんですが、このまま斜めに生えてきたら斜めのまま乳歯が抜けるのを待つしかないんですかね🥲

• 1時間前
  • ‪🫶🏻

‪🫶🏻

それがいいと思います😭乳歯のあいだは何かできるとかなさそうですし抜けてからになりそうですね😢

• 1時間前
  • ぴ

とりあえず1週間ほど様子見てみます🙇‍♀️
    腫れがひいたりしなかったら受診してねといわれたので、そこから決めようかなと思います🥲
    ありがとうございます🥹心配だったので、少し安心できました🥹

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

上のお子さんのかかりつけの歯医者さんはありますか?
もし、心配ならそこに連絡して診てもらってもいいのかなぁと思いました😊

息子も赤ちゃんの時から何度か口の中ぶつけて歯茎から出血とかもありますが、その度にかかりつけの歯医者で丁寧に診てもらってます😂

• ぴ

そのかかりつけの歯医者さんに上のように言われちゃって😭
    なので新しいところで診てもらおうか様子見にしようか悩んでいて💦
    ママリさんならどうします?😭

• 1時間前