涙がとまりません。どうしたら良いでしょうか。夫婦のことについてです…
涙がとまりません。どうしたら良いでしょうか。
夫婦のことについてです。
気持ちの整理ができておらず、長くなります。すみません。
とても落ち込んでいるので、柔らかい表現でご回答いただけると有難いです🙇♀️
2歳になる娘がいる共働き夫婦です。
今年度から、私は復帰しており、フルタイムで働いています。
家事や育児、仕事もいそがしくなってきており、
最近気持ちに余裕がありませんでした。
実家にも頼れる関係性ではないので、1人で頑張っている気になっていたんだと思います。
主人は最近仕事で帰りが遅く、土日休みのうち、1日は仕事にいっていることもありました。
私は家事に育児に仕事、いっぱいいっぱいになり、助けて欲しい気持ちもあり、主人にキツく言っていたと思います。自覚しています。反省もしています。
ここ最近、主人がスマホを離さなくなりました。
トイレの時も、お風呂の時も、この間は寝落ちしているからスマホを充電器にさしてあげよう、と思い触ると、バッと起き上がりスマホを奪いとられました。
今までそんなことはなかったので、何かあると勘付きました。
チャットアプリを利用し、女性とLINEを交換して電話をしていたみたいです。
電話は1回で終わり、やっぱり良くないなと思い、既にチャットアプリ、女性のLINEは削除、ブロックしていました。
(スマホを見せながら説明していました)
仕事でいそがしくなり、家事も大変だと感じ、誰かに話を聞いてもらいたかったそうです。
女性がどこに住んでいる人かも知らないとのことでした。
ものすごくショックでした😔
話を聞いている時から、涙がとまらず、次の日になっても泣けて泣けて、涙がとまりません。
私もフルタイムで働いており、はじめての子育てで、いっぱいいっぱいで…頑張っていたつもりだったんですが、主人が異性に私とのことを愚痴って、聞いてもらっていたというのが、悲しくて辛かったです。
この↓家事育児分担なんですが、私がもうちょっと頑張った方が良いでしょうか。
・主人
保育園送り、ゴミ出し、朝1時間早く起きて洗濯物を干す、娘の朝ごはん、トイレ掃除、お風呂掃除、食器洗い
・私
保育園迎え、保育園連絡帳、洗濯物畳む、リビングやその他部屋掃除、主人のお弁当作り、娘の晩ご飯、大人晩ご飯、寝かしつけ、食器洗い
今までは、トイレ掃除とお風呂掃除も私がやっていたんですが、職場復帰して、きつくなりここ最近、主人にやってもらうようになっていました。それもあって主人は家事負担もたくさん感じるようになっていたのかもしれません…。
基本的に私は保育園のお迎えがあるので、定時に帰るようにしていて(難しい日もありますが…)発熱などの早退も対応しています。
主人は仕事が定時で上がれる日ばかりではないので、負担だったのかもしれません。
・チャットアプリで異性と、メッセージや電話していたと聞いて、こんなに泣くのは変でしょうか…。客観的に見てご意見いただきたいです。
・家事分担はもう少し私が頑張った方が良いでしょうか。どれをやった方が良いと思うかも教えてもらえると助かります。
長い文章を読んで頂き、ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
- はじめてのママリ🔰
コメント
うに
単純に、ママリさんはとても傷ついたのだと思います。
家事育児に夫のケア。
理想の良妻賢母像に苦しめられてるのかも。
もっと私頑張る!!と抱え込むのではなく、
ここに書かれているようにもっと素直に、いっぱいいっぱいでとても苦しい。助けてほしい。具体的にはこれをしてほしい。
て甘えてみるのがいいのかも😉
mi
全然普通ですょ!私も旦那が同じことしたいたことがありました!ただチャットアプリではなく地元の女友達と話してました。
それすらも嫌です😂わたしは嫉妬深い方でそれ以降はないですが、根に持って誰かとLINEしてんの?とか常に聞いてしまいます笑
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます🙇♀️共感してもらえて救われました。普通ですよ!と言ってもらえて心が軽くなりました。ありがとうございました😊
- 1時間前
🐨✨
夜ご飯後にでも夫婦時間をとって会話するのはどうでしょうか?
娘さんの様子や、仕事の様子、それに応じてお互いにここが大変でこう協力して欲しいなど…
きっちり家事分担することも大事かと思いますが、仕事しながら育児をするのはお互いにとても大変なはずです。手伝ったり手伝ってもらったりと、臨機応変に対応するのも大事かと思いますよ☺️
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます🙇♀️夫婦時間、そうですよね…。すごく大切だと思います。毎日のことだから臨機応変にできるように話してみます。ありがとうございました。
- 1時間前
⭐︎
確かにショックですよね😨🤯
毎日家事お疲れ様です。
メッセージする方が悪いですねほんと😤
確かに家事の負担があったのかな?って思いますが多分、2人で話しする時間が少なかったり、するかもです。
少しずつ2人の時間を増やしてみても良いかもしれません🙆
私は、風呂掃除は、基本的に最後に入った人がやる感じにしてます。
トイレ掃除は、毎日やるのが理想ですが、私的には、まぁ二日に一回でもって思ってしまうズボラです。😂
三日に一回?の時もあるし本当ダメダメですが、手抜きすぎてます。
そうすると負担が減るのかな?って思います!
食器は、ご飯食べ終わったら洗うようにしたら結構楽です🥹
そして、洗濯物ほんとは外に干すのが理想ですが、風呂乾燥機使ってしまってます笑
こんなズボラママでごめんなさい…
手抜いても良いと思います!!!
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます🙇♀️お疲れ様ですといってもらえて嬉しいです。⭐︎さんも毎日、おつかれ様です。
少しずつ2人の時間を増やしたり、家事もうまく効率化していきたいです。
ありがとうございました😊- 1時間前
はじめてのママリ🔰
泣きたくなるのも仕方ないと思いますよ。特に、仕事や育児、家事でいっぱいになってる時にされたら尚更だと思います!
家事分担については、その人の持ってる能力や体力にもよるので、旦那さんと話した方が良いのではないですか?ただ、客観的に見ると、旦那さんは異性とやり取りしてる余裕があるのでまだ出来そうですよね💦
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます🙇♀️
泣きたくなるのも仕方ないと言って頂き、救われます。
家事分担はその人の持ってる能力、体力による、、本当ですよね。話しをしてみます😊- 1時間前
はじめてのママリ🔰
まずはお互い気持ちを吐き出すことかなぁと思いました。
もっと頑張っても自分が溜め込むだけで何の解決にもならないと思います。
余裕がないことを話す、こう思ってるってことを話す。
叶う叶わないは別として希望は伝える。
夫婦の時間ありますか?
夜寝てからでもいいし、たまには有休合わせて二人で出かけたりとか。
分担を読んで思ったのは、お互いに負担を減らすこと。
こんなやってらんないですよ😂どちらかが綺麗好きですか?
私がこれ決められたら「気になるなら自分でやって」になりそう😂
トイレ掃除は頻度減らす。私は週末でOK😂
風呂掃除はどこまでか分からないけど平日は浴槽洗うだけにして、私は朝より夜お湯張る前にやるか最後に出る人がサッと洗えば?と思います。
洗濯はドラム式で乾燥までやると本当変わりますよ…
食洗機やルンバも必須かなと。便利家電の購入難しいですか?
ボーナスのご褒美に家事代行でお掃除頼んでみるとか。
二人とも負担が大きいのかなーと思いました😊
-
はじめてのママリ🔰
夫婦の時間、必要ですよね。最近とれていませんでした…。
有給をつかったり、ご褒美に家事代行を使用したり、とても楽しそうだと思いました。
ありがとうございました😊- 1時間前
ママリリ❁⃘
ママリさんも旦那さんもは反省されてるし、電話だけなら全然再構築出来ると思います!
原因は家事が負担であればママリさんが出来そうな分を2人で話し合うのがいいかなぁと🥹
うちは私が時短でお弁当作ってないのと洗濯機は乾燥機に頼ってるので干さないです🥹
掃除系は週末にまとめてやるだけでも死なないと思うのでメンタル優先でもっと家事は手抜いてくださいね🥹
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね。おっしゃるようにメンタル優先で、手を抜けるところは抜いていきます。ありがとうございました🥹- 1時間前
はじめてのママリ🔰
傷ついていいと思います。
私も実家に頼れないので、いっぱいいっぱいになり、1人で頑張らなきゃと言う気持ちわかります。
旦那さんのお弁当はコンビニで、晩御飯もコープやオイシックスなどに頼って
少し手を抜いてみるのもいいかもしれません!
頑張りすぎないでくださいね。゚(゚´Д`゚)゚。
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます🙇♀️1人で頑張らなきゃと、思ってしまいますよね。色々と教えてくださり、ありがとうございます。お互いがんばりすぎないように、していきたいですよね😊
ありがとうございました。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございました🙇♀️とても傷ついた、という言葉を見てハッとしました。そうだと思います。
自分で理想をあげて、それに苦しめられていたのかもしれません…まずは素直に話したり、甘えたりしてみます。
ありがとうございました😊
グッドアンサーおさせて頂きます🌸