※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ma
ココロ・悩み

2人目育児、上の子に対しての気持ちについて、、先ほど、2人目となる次…

2人目育児、上の子に対しての気持ちについて、、

先ほど、2人目となる次女を38wで出産いたしました!
長女とは2歳半差です。

出産してまず思ったことは、

こんなに早く産まれると思わななくて、
あ、今日長女と全然しっかり向き合って遊べてなかったな、もっとたくさん遊べば良かったな、、でした。

限りある一人っ子期間を、どうして私自身が大切に過ごせなかったんだろうとそんな自分に嫌気がします、、

出産後のメンタルでそう思ってるだけかもしれませんが、、、

2人目育児をしている方、育児で気をつけていることはありますか?
長女も次女も嫌な気持ちにさせたくありません。

あー、もっと目を見てしっかり遊べてたらよかったなぁ、、、

コメント

はじめてのママリ🔰

私も同じこと思っていました!
妊娠分かってから、ひとりっ子時間満喫させるぞ!!と思っていたのに、つわりで寝込む。つわり治っても疲労感や倦怠感があって、後期はお腹が重すぎて動けない、日々の暮らしがやっとで、思い描いていたひとりっこ満喫生活は全然できませんでした😣
生まれてしばらくは、我慢させ続けた長女に申し訳なかったですが、退院して長女が次女を可愛がる姿はほんとに尊くて、私も頑張った!産んでよかった!きょうだい作れて良かった!と思えました😊

退院時は、迎えにきてもらったのですぐにハグしました!2人して産院の駐車場で大泣きでした😂
産まれてしばらく、赤ちゃんもよく分からないうちは、長女ファーストで、〜だから、ちょっと赤ちゃん抱っこするね!ありがとう!など許可もらってました😆
そのうちに、どっちが好き?などと聞いてくるようになったので、内緒風に、長女ちゃんだよ!でもこれを知ったら次女ちゃん悲しむから言ったらだめだよ!内緒だよ😊としました!

愛情は上から流れると聞いたことがあり、上の子を満たしてあげたら、上の子が下の子を愛してくれるので、2人とも大好きですが、下が寝てる時間に2人で遊んだりして、上の子だけの時間を少しでも作るとか、特に上の子に愛情向けることは意識してます!

ショコラ

第二子ご出産おめでとうございます💕

うちも姉妹で、うちの場合は5歳差ありますが、これは何歳の歳の差だろうと上の子の赤ちゃん返りは覚悟しましょう😂

私も長女なので、娘(長女)の気持ちが痛いほどわかります。

お母さんが下の子のお世話をしないといけない事も頭ではわかっているけど、それでも悲しい気持ちになったりしてたので、そう言う気持ちにさせない為に、次女の大半のお世話は夫にお願いしてました!

あとは長女と2人きりまたは、3人きりの時間を作ったり(下の子のお昼寝時間とか)

うちの場合は、下の子お世話する時は上の子にも手伝ってもらったりしてました。

私からすると、2歳はまだ赤ちゃん🩷なので、たくさんギューしたり、抱っこしたりしてあげてください😊

お互いに頑張りましょうー!

はじめてのママリ

二人目に初めて会わせた日からイヤイヤ期と赤ちゃん返りがはじまりました😇
なので愛情をかけようにも向こうが拒否…。イタズラも増えて、怒ることも増えました。
けど、結局トータルで上の子と関わる時間がちゃんと確保できていれば、それが叱るであれ見守るであれ、いいことにしました!
試し行動ってやつで、怒られることで愛情を確かめてるんだと思うし、ご機嫌な時間が短い以上仕方ないなーと。