コメント
はじめてのママリ
末っ子計画分娩で産みました!
予定日が12月29日。
年末年始にバタバタするのが嫌だったのと、上の子たちがいるから夜中に陣痛…
学校や園どうしよう?が嫌だったから計画分娩にしました!
送迎等も考え、上の子達の過ごし方が事前に考えられたのはすごく良かったです!
今までは事前に産んでたので…陣痛きてバタバタ、急に預けられる。などなドアって不安定になって熱出したりしたけど、今回は事前に話ができたのでスムーズでした!
デメリットは計画的にに産むから、私は赤ちゃんがなかなか下がってこなくて…
もともと予定日過ぎる傾向にあったから無理やり産ませたから最後は子宮口も全開にしてもらってからの吸引でした。
主人の休みにも合わせられたし、今回計画分娩にして良かったです😊
自然分娩の方が痛みは少ないとは思います。
私は無痛にしました😊
のり
上の子の時に自然分娩でしたが、子宮口全開でも微弱陣痛で赤ちゃんが降りてこず、心拍も下がり私も脱水で発熱し点滴しながら吸引分娩でした。
産後も動けない食べられないで散々なお産でした💦
下の子は上の子の登園関係もあったしまた大変なお産になるのは耐えられないと思い計画無痛にしました!
計画なので夫も休みが取りやすく上の子も任せられたし、麻酔のおかげで母子ともにかなり楽なお産でした😌🙌
産後の回復も良くとてもいいお産でした🤗
-
まる
大変だったんですね💦吸引分娩って聞くとこわく感じるのですが、そこは特になにも問題はないのでしょうか?
計画無痛だと日数かかることもあると言われて悩んでるのですが、ちゃんとその日に生まれましたか??もう色々考えすぎて今迷走してます、、
1人目のお産が分娩時間36時間かかったので余計計画的に産みたいと思うのですが😭- 12月2日
のり
赤ちゃんの頭にスッポンのような吸盤をつけていきむのと同時に引っ張ってもらうのですが、赤ちゃんの頭が細長くなりますね💦
あと軽度の斜頸もあったのですがそれが吸引分娩が原因なのかは不明です💦
病院によって進め方が違うと思いますが、私が産んだ病院は計画予定日の前日に入院してバルーン処置をして当日朝から促進剤という方針でしたが、経産婦だったのもあり夜には陣痛が来て破水してしまい促進剤なしで明け方産まれました🙌
殆どの方は処置が始まったらその日には産まれていましたよ😊
-
まる
そうなんですね!たしかに吸引だと直後は伸びるって言いますよね😢それは綺麗になりましたか?
なるほど!そういうこともあるかもしれないんですね💦
なるほど!!その日に生まれることが多いんですね!!それを聞くとなんだか一安心です😌
みなさんの意見含め改めてしっかりと考えさせて頂きます!ありがとうございます😭- 12月3日
-
のり
頭は綺麗なまん丸になりましたよ🤗
- 12月3日
-
まる
綺麗なまん丸✨️やっぱりみんな赤ちゃんの頭は柔らかいから元に戻るんですね!赤ちゃんすごい!!😭
- 12月3日
まる
予定通り生まれてきてくれたんですね😭なにはともあれ無事に産まれてくれたのはよかったです!計画で私的にこわいのは、無痛の場合自分がいきめなかったらどうしようと💦あと計画で産む場合、3日かかる人もいると言われそれにもすごくビビってしまいます、、
私は1人目のお産の分娩時間が36時間で、結局促進剤使って産んだのでそういったことも考えると計画的に産みたいと思ってるのですが、すごく悩みます😭😭
はじめてのママリ
確かに、私の場合無痛じゃなければ次の日に仕切り直しだったかも…🤔
無痛だったから助産師さんもグリグリこちらに気を遣わずできたみたいでした✨無痛といっても痛みを全くなくすわけではないので、いきめましたよ!
いきむタイミング教えてくれましたし😊
計画分娩も陣痛にならないと数日かかるのかもしれないけど、経産婦さんなら大丈夫なこと多いみたいですよ!
まる
それは無痛のメリットでもあるんですね、、!!そうなんですか!全く感覚なくなるんだと思ってました😂余計に魅力的に感じます、、
生まれた時の感動などどうでしたか?1人目は分娩時間長すぎて心折れてたので出てきた時はやっと出た、、って気持ちが強く涙することもなく一息って感じで感動はあまりその場では味わえませんでした😭
そうなんですね!!経産婦だと生まれるよーとも言われなかったので、迷うくらいなら普通でもいいんじゃないかと言われ更に迷ってましたが、それ考えるとやはり計画いいですね!!🥹
はじめてのママリ
わかります!私も一人目の時は終わった…でした🤣
今回は体力的にすごく余裕あったので、可愛い🩷と思えました😊
前回は予定日より前でしたか?
私はみんな予定日を過ぎているのもあったからか、まだ出たくないところを無理に出してしまったので時間かかりました💦(4番目なのですが、2番目3番目は病院着いて2時間、2,3回いきんだら生まれてます🤣)
自然の方が時間は早かったし楽な気持ちはありました!
でも、上の子のこと、旦那の休み等を考えて計画にしました!無痛も1回は経験したいと思って無痛!
今回、予定通り生まれてクリスマスも家、年末年始も家で過ごせたので計画にして良かったと思っています😊
まる
かわいいと思える余裕があるのいいですよね!!🥹
予定日より前でした!けど4日前くらいだったので、まあ普通くらいですかね💦
それですよね、、結局陣痛くるの待つ方が早く産まれそうっていうのも正直ありますがこればかりは人それぞれだと思うので産まれるまでの懸念点ですね😂
私も年内に産みたいので、計画は前向きに検討します!とりあえず計画前に陣痛きたらそれはもう自然で産みたいなと思いました😭
貴重なご意見ありがとうございました!🙇♀️
はじめてのママリ
あと少しですね!頑張ってください😊