※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みり
お仕事

看護師として働いているが、職業選択に迷いを感じている。生活のために今の職を続ける一方で、他の資格を活かしたい気持ちもある。将来、再び挑戦できる日が来るのか悩んでいる。

資格を持っていて、その職業には継続して就いているけど、時々職業選択間違ったかも😇でももう続けるしかないのかな😇と思っちゃう人いますか?

私は看護師してて、この仕事が嫌いな訳でもないので職場を適当に変えつつ同じ職を続けてますし生活の為、これからも多分続けると思いますが、患者さんに理不尽な事言われたりすると簡単に職業選択ミスったかな?と思います。

そういう時もあれば、若い時目指してた〇〇になりたい!頑張って取ったのに休眠してる資格がもったいない!とか思ってなり方を検索したり、ママリで質問したり、採用試験の受験資格があるのか調べたり、メルカリで参考書を検索したり…はするけど、自分には出来そうにないとか自分がその職業に就いてるイメージが湧かないとか、激務で育児との両立が厳しそうとか(ママリでも両立がしんどいとよく相談が投稿されている職業の為)、色々言い訳して諦めて、生活の為に今の職を続ける予感もします😇

若い時はけっこう人生一度きり、色々チャレンジしたいなって思ってたんですが…マイホームが欲しいとか生活があるとかでなんか守りに入ってます😇

いつか攻めに戻れる日が来るのでしょうか😇

コメント

はじめてのママリ🔰

私も看護師で職業選択ミスしたと思っていました!
特に病院で働いていた時は看護師むいてないと思っていました!

看護学生の時に1回辞めようかと思ったんですが、結局親の説得で辞めれずに看護師になったんです。
あの時辞めて高卒で働いたり大学や短大行っていたりしたら違う道があったのかなぁと思っていました。

でも看護師しかした事無いので、ずるずる看護師しています。

今もなお来年小学生になるにあたりビビっています