3歳になった息子、フォークやスプーンは上手に使って食べれるようにな…
3歳になった息子、フォークやスプーンは上手に使って食べれるようになってもまだまだ手掴みが目立ちます😅
食べるの大好きだしよく食べてくれるからまぁいいかなて思ってましたが3歳からルールやマナーをしっかり躾けないとなーと考えているので毎回ご飯はスプーンを使って食べようね。とか食べたいものをフォークに刺して食べてごらん。て感じで言いますがついつい口煩くなってしまいます🫣
私自身、ご飯中のマナーは母方の祖父がとても厳しい人でお箸の持ち方などは徹底的に教え込まれました。
ちょっとでも違う持ち方や食べ方が汚いと叩かれるぐらい、、、w
その甲斐あってか外でも恥ずかしくない食べ方で褒められるので厳しくされてよかったなと今は思います🥹
叩くほど厳しくするつもりはありませんがやはり3歳からはしっかり躾けないといけませんよね?
保育園に行ってる子とか見るとみんなすでにお箸も使ってますし若干焦りもあるけどご飯は楽しく美味しく食べている息子の様子も変えたくないから葛藤中です🙌🏻
まだまだ理解力もないし発達がゆっくり君てのもあるしどのぐらいから躾けますか??
- はじめてのママリ🔰(妊娠37週目, 3歳0ヶ月)
コメント
amo3
うちも手づかみ多いです😂
色々言う私への反抗か?というぐらい…笑
4月から幼稚園年少さんなので心配はしてますが…
テーブルマナーはまだそこそこで良いかなと夫と話してます。
きちんと座る、前後の挨拶をする、おかわりは食べきってからする、残す時はごめんなさいする、お菓子は決められた分だけという辺りは徹底してます。
食具や食べこぼしは、様子見つつ4歳以降かなと。
色々と理解やコントロールのできる(はずの)年長さんからはもうちょっと厳しくするつもりです。
今はまだ、不器用さやイヤイヤ期等うまくコントロールできない部分もあると思うので、厳しくしすぎて食事そのものが嫌になったら困るなと😖
食べる方ですが、最近は特に食べたいより遊びたいが強いので、タイミングを逃したくないのもあります…
まま
何も厳しくした事ないですが
出来たら褒めてます☺️
え!その持ち方素敵だね!!
手で食べる事減ってるね!凄いじゃん!
ママびっくりしちゃった!
等は結構言ってて、子供もその方が嬉しいのかしっかりカトラリーで食べるようになりました。
今3歳の子のフォークが上からグー持ち✊なので、
お兄さんの持ち方教えるね?出来るかな〜って言ってやってますが半々ですが出来るようになってきました。
箸は私自身何パターンも試してしっくりきた持ち方がちゃんとした持ち方だったので、厳しくするつもりはありませんが、
正しい持ち方がどれなのかは教えてます。
上2人は持ててます。
次男はまだ躾用の箸だったら何でも掴んで食べられる程度で先日割り箸持たせたら???ってなってました😂
お皿を持つ事も教えてて、持てたら褒める、持ててなくて落ちそうだったら「落ちそうだよ?左手暇そうだね。どうするんだっけ?」って言って癖つけてるところです🥺
お兄さんだね!とかママやパパと同じだー!なんて言ってると喜んでる気がするので今は褒めて伸ばしてます。
-
はじめてのママリ🔰
できたら褒めるは大事ですね☺️
息子もスプーンフォークは上からグー持ちです(笑)
お箸にも興味があるのか持たせてみるも矯正箸は嫌がるのでキッズ箸渡してますが同じく上からグー持ちです🫢
まずは下から持つ練習からした方がいいなて思いますが興味があるなら持ってみる?て感じですね🙈
ちゃんと上手に食べれてたら褒めるようにしてみようと思います😳- 2時間前
ミッフィ
3歳だったら、手じゃなくてフォーク使おうねって声かけます😊
-
はじめてのママリ🔰
声掛けと大事ですよね🥹
- 2時間前
-
ミッフィ
うちの子もたまに手で食べますが、叱るんじゃなくて優しく伝えてます😊
- 2時間前
はじめてのママリ🔰
分かります😹
私もどちらかというと今はマナーよりも挨拶とか座って食べる。の方が大事だと思っているのですが今のうちからスプーンやフォークを使う癖をつけとかないとていう母からの自縛もあり🤔
上手く使えなかったら諦めるしイヤイヤな時もありますし厳しくしすぎるのもなて思ってました😅
4歳以降でも大丈夫なら我が家も一旦は最低限のルールだけ守らせてみようと思います!