仕事を辞めたいと思うようになりました。みなさんならどうしますか?1歳…
仕事を辞めたいと思うようになりました。みなさんならどうしますか?
1歳の子どもを保育園に預けて、時短勤務で働いています。
◯子どもが保育園に入ってから、毎週のように風邪をひいています。
そのたびに仕事を休まなければならず、毎月半分くらい仕事を休んでいるような状態です。
子どもの体調不良で休むことが続き、有給休暇もなくなってしまいました。
これから休む場合は欠勤扱いになり、給料も減ってしまいます。
◯さらに、私自身も今年5月に胃腸炎になってから、朝の下痢が続いています。
仕事の日は朝から下痢になることが多いのですが、シルバーウィーク中は仕事が休みだったためか、下痢が全くなく、普通のバナナ状の便が出ていました。
仕事が始まった今朝は、また朝から下痢が2回ありました。
◯以前から仕事のストレスもかなり強く感じています。
職場の上司の指導や言い方が厳しく、毎日同じ空間で過ごしていることで、常に緊張や不安を感じています。
仕事に行くことを考えるだけでお腹の調子が悪くなるような感じもあります。
🔴子どもの体調不良で何度も仕事を休まなければならないことへの申し訳なさ、自分自身の体調不良、欠勤による収入減少なども重なり、最近は「もう仕事を辞めたい」と思うようになりました。
内科にも相談したところ、過敏性腸症候群の可能性があると言われました。
同じように、子育てと仕事の両立で悩んだ経験のある方にお聞きしたいです。
・子どもが頻繁に体調を崩して仕事を休んでいた
・自分自身もストレスで体調を崩した
・職場の人間関係や上司との関係で毎日緊張していた
・有給がなくなり、欠勤で給料が減った
このような状況になった方は、その後どうしましたか?
仕事を続けましたか?
転職しましたか?
退職しましたか?
また、辞める・辞めないを決める前に「これはやっておけばよかった」ということがあれば教えていただきたいです。
- ママリ(1歳8ヶ月)
ママリ
他の部署があるような職場だったら辞める前に部署異動してもいいのかなと思いました。
同じ職場でも部署が変わると環境や人間関係も変わるかなと思いました。
さくらもち🌸
自分の体調も崩すレベルなら、退職します。
わたしは1歳半を超えた子供と四六時中過ごすのが辛いタイプなので保育園は行ってほしいので違う仕事さがします!
パートで!!
はじめてのママリ🔰
からだや心壊したら元も子もないから辞めます
コメント