※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

母親同士の会話で余計な一言を言ってしまい、落ち込んでいます。話す際に注意していることはありますか?

なんか慣れない母親同士の会話をすると
あーあんな風に言わなきゃ良かったととか
そんなので、落ち込みます。

すごく傷つけたってわけではないんですが
余計な一言とか探りみたいだったなーみたいな内容です😂
もうしゃべらないほうがいいとすら思ってしまいます
みなさん話す時に注意してることありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

わかります!距離感の取り方間違えるというか、自分の考え話したら、結果的に他の人の意見を否定してる感じになっちゃったとか、相手が話してくれた(歩み寄ってくれたように感じた)から、普段なら初対面の人に言いたくないような家庭のことを話してしまったり😂
毎回私おしゃべりバカって思ってます😅
でも、相手は気になってないことが多いですし、気に障ったなら避けられるだけなので、これだけは絶対に言わない(育児アドバイス、住所や自宅マンションの位置とか、自分や夫の職業とか)いうことだけ決めてあとは気楽に話してます🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

難しいですよね!
    スポーツ大会でうちの子が1番出来ないと思ってたんで
    やり切れたらいいかなと思ってますとかちょっと我が子下げ?的なこと言ったんですが
    相手のおうちの子のほうができなくて😭
    はっきり順位でるのものだったんで順位の話ばかり?してしまって
    なんか競争心強そうな親みたいになって😭

気持ちはみんな頑張ればそれでよしなのに😭

• 12月1日