※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のの
ココロ・悩み

夫婦仲が最近とても悪く、離婚の話も出ています。それが凄くストレスで…

夫婦仲が最近とても悪く、離婚の話も出ています。それが凄くストレスで心療内科やカウンセリングに行きたいと思っています。まずは個人的に相談したいのですが、この場合心療内科は早いでしょうか?

コメント

まる

心療内科でももちろん話は聞いてくれると思います。でも、診断が降りると今後の保険加入などにも関わることがあるので、その辺は要注意かもしれません。
カウンセリングをご希望なら、心理士がいる心療内科かもしくはカウンセリングルームという手段もありますが、カウンセリング単体だと恐らく保険適用外(自費診療)になると思います。
話を聞いてくれる口コミなどの評価の良い心療内科の場合は、1ヶ月以上予約待ちのケースも少なくないので、お電話での確認をオススメします。