おしゃぶり卒業についてもうすぐ11ヶ月になる男の子を育ててます!生後4…
おしゃぶり卒業について
もうすぐ11ヶ月になる男の子を育ててます!
生後4ヶ月ごろから寝ぐずりが酷くて寝る時だけおしゃぶりをつけてます。初めは日中だけでしたが、そのうち夜もつけるようになり、寝る時の必需品になってます。
最近夜中起きてくることが多いなと思い( おしゃぶりが外れて起きてるのかな?)1週間前からおしゃぶりを付けずに寝かしつけてます。
1週間おしゃぶりなしを試した結果
朝寝は1回、昼寝は(ベビーカーで寝落ちのみ)夜は4回とベットでおしゃぶりなしで寝れました。
(スムーズに寝たのは合計3回ほど)
それ以外は抱っこです。抱っこは眠い時はすぐ寝ます。
夜中だけ泣いた時はおしゃぶりに頼ってしまってます。
おしゃぶりつけるとすぐに寝ます。
おしゃぶりなしにして
夜泣きが減った。朝起きるのが4.5時起きから→6時過ぎに起きるようになった。
とメリットがありました。
ただ夜泣きの時におしゃぶりに頼ってしまったり、抱っこからお布団に下ろす時に何度も失敗して最終的におしゃぶりに頼ってしまったりと完全におしゃぶり卒業はできてません。
親が卒業しなきゃとは思ってますが、夜中や抱っこから下ろす時何度も失敗して心が折れてしまいます。
また抱っこで寝かせてますが、おしゃぶりなしにして抱っこじゃないと寝なくなるのかなと思ったりして怖いです。
おしゃぶり卒業について
やり方やアドバイスをください。
また同じような方おしゃぶり卒業した時のメリットデメリットもあれば教えてほしいです。
- ぴ(生後11ヶ月)
コメント