2人目育児辛い何がつらいって上の子がかわいそうで仕方ない夫は夜勤なの…
2人目育児辛い
お世話自体は2回目だし大変なことないけど
何がつらいって上の子がかわいそうで仕方ない
夫は夜勤なので基本的に常にワンオペです
下の子が夜ギャン泣きすればつられて目が覚めて
寝かしつけしてると、ママ眠れないね、大丈夫?と声をかけてくれて、
昼間抱っこでしか寝ないときには、そばでお絵描きやら工作やらして遊んでてくれて
下の子が大人しく寝てるときには、その分たくさんお話しするようにしてますが
多分いっぱい我慢してる
沐浴も手伝ってくれて、ベビーバスとか洗って片付けまでしてくれる
もっと上の子にかまってあげられる時間が欲しいけど
下の子は夜中も1時間毎に泣く、昼間も寝ない、で自分も常に寝不足です
下の子を早く保育園に預けたいと思ってしまいます
そう思うのも母親失格だなって自己嫌悪です
寝不足は人をおかしくさせますね
何も考えずゆっくり寝たい
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント
はっち
上のお子さんすごくママ思いの素敵な子なんですね✨
うちの上の子もお風呂の時はベビーバス片付けてくれたり、ご飯前下の子にミルク飲ませなきゃで、でも上の子にもご飯用意しなきゃで少しの間ミルクあげてくれたり、おむつ変える時とかセット用意してくれたり、私が家事してると絵本読んであげてたり、すごく気が利く子で、最初はちょっと戸惑いました💦こんなやらせていいのかなって😅
でも本人は率先してやってて、たぶんやることで私がありがとう!!って言ってくれるのが嬉しかったみたいで、なんかしてくれる時はとにかく○○ちゃんいて助かったー!!ありがとう✨って素直にやってくれたことを感謝するようにしたら同志ができた感覚になりました😊
今では妹大好きで、妹もお姉ちゃん大好きで歳は離れてるけど二人で戯れあってる姿見ると幸せな気持ちになります☺️
沐浴ってことはまだ下のお子さん生まれたばかりですかね?
もう少し時間が経つと上の子との時間の両立ができるようになってくるので、今はママの体を休めることを優先に過ごされてください🙇♀️
こてつママ
こちらも2人育児に突入し、今まで上の子に全力注いでいたので同じように上の子に申し訳ない気持ちでいっぱいになり毎日泣いてました😭😭
上の子が未就園児なので完璧なワンオペ(夜の9時ぐらいまで)で結構辛いと思うことがあります💦
日中は抱っこ紐とかして寝かせるのはどうですか⁉️
私はご飯の時間は上の子と絶対何があっても一緒に食べたいので抱っこ紐したり大泣きをトントンしながら声かけ(泣き止みませんが笑)して食べてます笑
-
はじめてのママリ🔰
夜は特に上の子の寝顔を見て涙が出てしまいます😢
もっといっぱい遊んであげたい…
抱っこ紐も使ってみます!
赤ちゃんは多少泣かせておいても大丈夫ですよね!笑
ありがとうございます😊- 39分前
はじめてのママリ🔰
上の子は生まれたときからシングルで育ててたのもあってかわたしのことを大好きでいてくれます。お手伝いしてくれたときはたくさんぎゅーってしてありがとう、助かったって伝えてます😊そうするとすごく嬉しそうです!
下の子はやっと1ヶ月になったところです!今はゆっくり休むようにします
ありがとうございます✨