一歳9ヶ月の娘の発達について質問させてください。一歳半検診に発語なし…
一歳9ヶ月の娘の発達について質問させてください。
一歳半検診に発語なし、指差しなしなどで引っかかり、
様子見でもいいと言われましたが一歳8ヶ月から療育園に通っています。
同じような方いますか?
また、医師の診察で2歳まで様子見と言われたケースですと2歳の誕生日を迎えた段階で何かしらの検査など受けるのでしょうか?
2歳まで様子見とかになったけど2歳になっても発語なかった方はその後どうしましたか?
心配事は、
・指差し、発語がない
指差しは人差し指の形を出して指差しの形にして何かを指差したりはすることはありますが、発見の指差しとかそういうものではありません。発語は単語も全く出ておらず、だだたとかまんまんまんみたいな感じです、
・ママ見て!みたいな感じで共有しようとするそぶりを見せない
ものを渡してきたり、お菓子を開けてくれと渡してきたりしますがあれがある!みたいな感じでみせようとしたりしません。
ですが、療育園で滑り台をやった時に褒めてくれた保育士さんに出来たよ!みたいな感じでわざわざその先生のところに行って報告しに行くようなそぶりを見せたりはしました。
・物の理解が無い
オムツポイしてと言って、オムツを見つけ出しポイできますがこれはこれ。みたいな感じの理解があまりないように感じます。
〇〇はどれ?の指差しももちろん出来ません。
これが今の心配事です。
そのほかに関しては例えば癇癪がすごいだとか偏食がとか、こだわりなどとか全くなく、療育園で私生活で何か困ることはありますか?と聞かれても、ありません。という感じです。
出来ることをざっくり上げていくと
オムツポイしてで、捨ててくれる
靴を脱いだ後に靴箱に靴を入れられる
靴下履くよで座って足をあげる
療育でカゴにみんなの水筒が入ってるのですが、その中から自分のものを探し出して飲んで、蓋を閉めてまた元に戻す
スプーンフォークなどある程度使える
などです。
- はじめてのママリ🔰
コメント